22 августа 2011 в 12:49

С богатых нужен особый спрос

Коммунисты решили обсудить тему "особого" налога для олигархов

Призыв американского миллиардера Уоррена Баффетта, предложившего Конгрессу США повысить налоги для богатейших американцев ради сокращения дефицита бюджета страны, услышали коммунисты России, - пишет Коммерсант.

Как заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, руководство его партии сожалеет о том, что "патриотизм российских олигархов не настолько широк, чтобы кто-то из них выступил с подобной инициативой".

Александр Лебедев, предприниматель, общественный деятель:

"Было бы правильно таксовать Дерипаску, Абрамовича, Лебедева и Прохорова. Это хотя бы как-то нейтрализует огромный социальный разрыв. Перед уходом из Госдумы в 2007 году я внес законопроект, в котором предложил взимать дополнительные налоги на первичную приватизацию и так называемые залоговые аукционы. И это первое, что я хотел бы спросить у Зюганова: почему они не обратили внимания на этот закон?

Все, кто заработал на ваучерах, обманув нас всех, и на залоговых аукционах, должны выплатить специальный разовый налог. Так же сделало правительство лейбористов после того, как они пришли к власти после Тэтчер: взяли и взыскали специальный налог с приватизации Тэтчер, и я все это позаимствовал из английской практики.

Известно, что первые состояния 1990-х годов были совсем несправедливыми — взять тот же "Норильский никель", "Сибнефть" и так далее. Так что давайте соберем с них один раз, а потом уже будем облагать всех остальных и вводить прогрессивную шкалу".

Андрей Ананов, президент компании "Русское ювелирное искусство":

"Дифференцированные налоги — это правильно, но это не лучший способ для государства зарабатывать деньги. Чтобы вводить налоги на богатых, нужно залатать в государстве все дыры, чтобы средства не уходили в карман чиновнику. Сделать это можно только одним способом — неминуемым наказанием за нарушение закона".

Самое читаемое