24 августа 2011 в 11:46

На еду уходит четверть доходов

В прошлом году жители Эстонии тратили на еду в среднем 69 евро на каждого члена семьи. В общей сложности среднестатистическая семья тратила на питание 26% своих доходов.

В прошлом году член семьи тратил в среднем 265 евро в месяц, из этой суммы больше всего уходило на еду и неалкогольные напитки. В статью расходов на питание не включается питание в местах общепита и затраты на алкоголь и табак, передаёт Delfi.

На питание в местах общепита в среднем у жителей Эстонии уходило 6,8 евро в месяц, а на алкоголь и сигареты - 9 евро. При этом расходы на алкоголь и табак зачастую занижаются, поскольку семьи не хотят обнародовать реальный размер этих расходов.

На первый взгляд сумма в 69 евро в месяц, или 2,3 евро в день, может показаться маленькой. Однако расход семьи из трех членов составляет уже 207 евро в месяц, или 50 евро в неделю, и это уже немало.

Самые большие расходы на питание оказались у одиночек и семей без детей - от 80 до 100 евро в месяц Это показывает, что при покупке продуктов на большую семью еду можно более рационально разделить между членами семьи.

Средний месячный нетто-доход члена семьи в 2010 году составлял 329 евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое