"Практика, когда поле специально засеивают для производства биотоплива и ждут, когда выросшие растения сгниют, чтобы производить из них дорогое электричество, должна уйти в прошлое", – заявил госсекретарь Министерства экономики Юрис Пуце, комментируя подготовленную министерством Стратегию энергетики до 2030 года.
В стратегии сказано, что биогаз должен производиться из субпродуктов животного происхождения и производных продуктов, в энергетике также можно использовать газ, образующийся в устройствах по очистке сточных вод и отходов, но о засевании полей кукурузой или другими продуктами, чтобы они потом попросту сгнили в биогазовых реакторах, надо забыть, пишет
rus.db.lv со ссылкой на газету Dienas bizness.
Министерство экономики также считает, что гораздо большее будущее ожидает биогаз в транспорте, а не в производстве электроэнергии.
"А что делать с гнилым зерном?"
Статья продолжается после рекламы
"Концептуально можно согласиться, что ил, отходы и субпродукты животного происхождения могут быть лучшим сырьем для производства биогаза, но эту массу нельзя срезать ножом", – заявил глава Латвийской ассоциации биогаза Андрис Карклиньш.
"Нельзя запрещать помещать оставшееся на поле в реактор для биогаза. Что делать, если например, остаются подсолнухи или другие растения, а часть семян прорастают недостаточно качественно, чтобы сгодиться на продукты? Получается, что если из них нельзя производить биогаз, они должны кучей сгнить прямо на поле? Также вследствие дождей может затопить зерна, которые можно поместить в реактор, если только это не запрещено. Поэтому я считаю, что такую стратегию надо рассматривать в комплексе с сельскохозяйственными стратегиями", – считает Карклиньш.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.