Европейские страны ищут способ отказаться от употребления вредных для здоровья продуктов питания, а заодно и пополнить госбюджет. Для этого Лондон собирается обложить налогом высококалорийную пищу, а Париж готовит такой же шаг в отношении сладкой газировки.
Одна из причин введения налога на высококалорийную пищу в Великобритании заключается в том, что эта страна занимает первое место в мире по числу жителей, страдающих от ожирения. Эксперты настоятельно рекомендуют министрам поскорее принять меры для борьбы с этой проблемой.
Одним из методов станет повышение налогов на нездоровую пищу. Если не предпринять немедленных шагов, то эксперты обещают, что через 20 лет 40% жителей Великобритании получат диагноз "ожирение".
Стоит отметить, что тучное население неблагоприятно влияет на госбюджет. Во многих странах на лечение заболеваний, вызванных избыточным весом, в среднем уходит от 2% до 6% всех расходов на здравоохранение.
Статья продолжается после рекламы
Великобритания не одинока в своем противостоянии лишнему весу. Налоги на нездоровые продукты уже собираются в Дании и Венгрии, а на родине гамбургеров и колы в ряде штатов США эти продукты обложены повышенным налогом. Присоединиться к этому "налоговому клубу" готовится и Франция.
Премьер-министр страны Франсуа Фийон предложил ввести налог на сладкие безалкогольные напитки. Как ожидается, с начала следующего года эта статья доходов будет приносить во французский бюджет порядка 120 миллионов евро ежегодно. Производителей Coca-Cola и PepsiCo это известие повергло в шок, отмечает РБК.
По словам гендиректора французского отделения Coca-Cola Тристана Фарабе, компании-производители станут "козлами отпущения", а глава французской Orangina-Schweppes Гюг Пьетрини сравнил эту новость с апперкотом.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.