1 сентября 2011

Хорошо там, где нас нет

Составлен очередной рейтинг "лучших городов Земли" - на вершине списка впервые почти за 10 лет оказался австралийский Мельбурн.

Неизменный победитель хит-парадов предыдущих восьми лет - канадский Ванкувер - скатился на третье место, уступив Вене.

Рейтинг ежегодно составляет компания Economist Intelligence Unit, входящая в международную информационно-аналитическую структуру Economist Group. К ней же относится авторитетный журнал The Economist.

Специалисты оценивают города по всему миру по пяти критериям - стабильность, здравоохранение, культура и развлечения, образование и инфраструктура. Ванкувер подвела именно инфраструктура, оценки которой снизились на несколько пунктов в связи с периодическим закрытием автодорог, сообщает русская служба BBC.

Хотя австрийская столица и стала второй в рейтинге, европейские города почти не представлены в первой десятке. Лишь Хельсинки занимает седьмую строку. Остальные места распределись между городами Австралии и Канады, и одно - десятое - место досталось Окленду в Новой Зеландии.

Эксперты объясняют такой расклад кризисом в странах еврозоны, а то, что в топ-10 не вошли богатые ближневосточные города - "арабской весной" и войной в Ливии. На этом фоне австралийские и канадские города представляются настоящим раем для ценителей жизненного и человеческого комфорта.

Всего были оценены 140 городов. Лондон, к примеру, попал на 53-е место, гавайский Гонолулу - на 26-е, став самым лучшим из городов США. "На дне" списка оказались Хараре (Зимбабве), Порт-Мосрби (Папуа - Новая Гвинея) и Дакка (Бангладеш). Также впервые в последнюю десятку вошла ливийская столица Триполи, которая ранее стабильно занимала гораздо более высокие строки.

Топ-10

1. Мельбурн (Австралия)

2. Вена (Австрия)

3. Ванкувер (Канада)

4. Торонто (Канада)

5. Калгари (Канада)

6. Сидней (Австралия)

7. Хельсинки (Финляндия)

8. Перт (Австралия)

9. Аделаида (Австралия)

10. Окленд (Новая Зеландия).

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое