1 сентября 2011 в 9:23

Осенью жди подорожания

С учетом роста мировых цен осенью ожидается подорожание мяса, яиц, молочных продуктов и кофе, считают латвийские рыночные аналитики.

Руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Латвии Ингуна Гулбе при этом прогнозирует, что цены на такие продукты, как какао, рис и сахар, не повысятся.

"Цены на растительное масло в мире повысились на 20%, зерно, кофе, масло и сыры подорожали на 10%, мясо и молочный порошок - на 5%, поэтому соответствующим образом отреагирует и латвийский рынок.

Не вырастут только цены на какао и рис, а сахар в этом году подешевел на 10%", сказала Гулбе. До конца года стабильными будут цены на овощи, потому что в этом году хороший урожай собран также в России, на Украине и в Белоруссии, передаёт Столица.

"Общемировая стоимость импорта продовольствия в этом году увеличилась на 21%. Цена на какао достигла самого высокого за последние 33 года уровня, что связано со спекулятивной активностью брокеров на Лондонской бирже. В начале года резко повысились и мировые цены на молоко за счет спроса в Азии". По мнению эксперта, эти события осенью повлияют на цены в магазинах.

Autor: dv. ее

Самое читаемое