7 сентября 2011 в 6:29

Мясоедам не повезло

Несмотря на то что урожай зерновых в этом году уродился, предпосылки для осеннего подорожания продуктов питания есть.

Часть экспертов предрекают этой осенью очередное подорожание продуктов питания. Другие, наоборот, ожидают снижения цен. Производители прогнозируют, что подорожают мясо и яйца.   

Как полагает специалист по маркетинговой информации Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты Вево Олебсоо, если посмотреть на мировые цены, то можно предположить, что в Эстонии вырастут цены на молочные продукты и изделия из зерновых. Последнее приведёт к некоторому росту цен и на мясные изделия. В прошлом году цены выросли заметно, а в этом году снижения не наблюдалось – разве что некоторое сезонное.

Цены сами не растут, их повышают торговцы

В начале года, пояснил Олебсоо, рост цен был вызван дефицитом зерна на мировых рынках, отсюда и дефицит кормов. Подорожали все продукты питания. «С утверждением, что евро цен не повышает, нужно согласиться, – их повышает торговец. Пример: в прошлом июле огурцы стоили 6 крон за килограмм, в этом такой же огурец – 1 евро», - сравнил он.

По прогнозам специалистов латвийского Центра содействия сельскохозяйственному рынку, осенью ожидается подорожание мяса, яиц, молочных продуктов и кофе. По словам руководителя центра Ингуны Гулбе, цены на растительное масло в мире повысились на 20%, зерно, кофе, масло и сыры подорожали на 10%, мясо и молочный порошок - на 5%, поэтому соответствующим образом отреагирует и наш рынок.

Не повысятся, по её мнению, цены на такие продукты, как какао, рис и сахар. Не ожидается также повышения цен на овощи, так как в этом году хороший урожай собрали в России, на Украине и в Белоруссии.

Из-за банкротств наступает дефицит

Руководитель предприятия Uvic Александр Мусаров считает, что существенного повышения произойти не должно. Подорожания, по его словам, вообще не должно быть. Действительно, был неурожай зерновых, и цены взлетели. Вслед за этим подорожало и мясо. Скот тоже зерном кормят. Но в этом году урожай пшеницы в России уродился хороший, а российские цены очень влияют на этот рынок.

«Сейчас поставщики мне, к примеру, предложили даже снижение цены. Если будут поставлять по таким ценам, то и повышения быть не может. Рынок мяса более инертный и восстанавливается медленнее, однако к концу года дефицит, скорее всего, тоже будет восполнен. Хуже, правда, с говядиной. Но рост цен на мясо всё же может затормозиться. Мы, во всяком случае, не планируем повышать осенью цены на свою продукцию», - уверил он.

По оценке же коммерческого директора производителя куриной продукции Tal­l­egg  Маргуса Венелайне, цена продажи товара не зависит от его закупочной цены – она зависит от спроса и предложения. Стоимость зерна, как он отметил, была очень высока с осени прошлого года, а зерно - очень важный компонент в производстве яиц, куры и свинины.

Нынешние осенние цены на зерно при этом не играют, по его словам, роли. А из-за того, что снизилось производство мяса, то и цена на зерно тоже должна снизиться, поскольку производители мяса являются одним из главных потребителей зерна.

«Производители мяса и яиц из-за высокой цены на зерно оказались в очень сложной ситуации, поскольку спрос не вырос, а, скорее, упал, а предложение было велико. Теперь некоторые обанкротились, а некоторые сократили производство – поэтому сейчас из-за снижения предложения есть предпосылки для роста цен», - считает он.

Рост цен сдержит конкуренция

Из-за кризиса, подтвердила руководитель Союза производителей пищевой продукции Сирье Потисепп, закрылись многие птицефермы, так что на место перепроизводства яиц приходит их дефицит. «Говядина на мировом рынке за год подорожала на 13,5%, молочные продукты - на 30%, и это сказывается на нас. Но среди производителей – жёсткая конкуренция, так что цены они повышают лишь в крайнем случае. В Латвии в 2010-2011 годах наблюдалось перепроизводство яиц, их отдавали по дешёвке. Да и у нас под маркой Old Farmer  продавали литовские яйца», - отметила она. 

В производстве свинины, как рассказала глава Rakvere Lihakombinaat Анне Мере, главной ценовой составляющей являются корма – 70 процентов себестоимости, из которых 72 процента – зерно.

«Цены же на зерно в мире очень непостоянны – например, в 2007 и 2010 годах по сравнению с предыдущими сезонами цены росли вдвое. И нынче цены на зерно растут, так что можно ожидать роста цен на свинину. Конечная цена зависит ещё и от конкуренции, а также от соотношения спроса и предложения в Европе», - сказала она.   

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Самое читаемое