7 сентября 2011 в 10:18

Премьера судят за кризис

Экс-премьер Исландии Гейр Хорде обвиняется за неспособность предотвратить банковский кризис 2008 года. Это первый случай, когда высокопоставленное лицо пытаются привлечь к ответственности по такому обвинению.

Чиновники должны отвечать за экономический кризис своей свободой, считают испанские парламентарии. По их мнению, премьер должен был заставить кредиторов списать долги, объем которых накануне кризиса превысил размер экономики в 10 раз.

Но халатность правительства и неспособность защитить финансовый сектор привели к массовым протестам в стране, смене правительства и застою в экономике передают Vedomosti.ru.

Вчера в Рейкьявике прошли слушания по уголовному делу, решение же должно быть вынесено в течение трех недель. Если обвинителям удастся доказать состав преступления, то Хорде может быть привлечен к уголовной ответственности и осужден сроком до двух лет.

Помнению Хорде, который считает себя невиновным, исландский парламент создал опасный прецедент привлечения мировых лидеров к ответственности за их неспособность предотвратить глобальный финансовый кризис.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое