8 сентября 2011 в 10:24

Перепродавцы автомобилей скручивают пробег

Фирмы, продающие в Эстонии привезенный из Европы автомобильный секонд-хенд, широко практикуют скручивание одометров, в результате чего пробег машины падает вниз, а цена – взлетает вверх.

Сегодня, когда в торговле подержанными автомобилями широко применяется интернет, никого не удивляет, что одна и та машина продается сразу в нескольких европейских странах. Удивляет другое:  у одной и той же машины в разных странах указывается разный пробег.

Так, объявление о продаже автомобиля Chrysler, выложенное на немецком автопортале гласит, что пробег машины составляет 234 000 км. А на  эстонском портале auto24.ee этот же автомобиль продается как имеющий пробег только 180 000 км, а потому и стоит он здесь на 3000 евро дороже. Репортаж об этом был показан в передаче эстонского телевидения Pealtnagija.

 «В Эстонии скручивание показаний одометра практикуется очень широко. Стоит эта процедура всего несколько десятков евро, зато благодаря ей цена автомобиля тут же увеличивается на несколько тысяч крон», - прокомментировал это предприниматель Александр, который опасаясь мести пожелал скрыть свое настоящее имя. 

Александр, который сам занимается продажей подержанных автомобилей, обращался по поводу недобросовестных конкурентов  в разные инстанции, но без успеха. А однажды с ним произошло и вовсе нечто странное, когда он обратился в налоговую инспекцию. "Через неделю со мной связались из какой-то юридической конторы и предостерегающе сказали, что жаловаться – это нехорошо", - рассказывает он.

Ведущие телепередачи решили сами проверить, есть ли случаи такого обмана на таллиннских автоплощадках. В качестве объекта проверки была выбрана известная автоплощадка AnD autoaed, расположенная на Кадаке теэ. Там в продаже был Volkswagen Passat 2008 года. В объявлении о продаже было указано: пробег 123 000 км. Это же показывало окошко не спидометре. На вопрос, не скручен ли одометр, продавец заявил, что в Германии такое просто невозможно.

Тогда, чтобы проверить достоверность пробега, от продавца запросили номер кузова, то есть VIN-код. Однако для раскрытия правды обращаться к автопроизводителю не понадобилось. Поняв, что задумали телевизионщики, продавец испугался и догнав их признался: «Я сначала не знал, но сейчас начальник сказал, что действительный пробег машины 183 000 км, но дело в том, что приборную доску на машине меняли, вот так и получилось...». 

Вскоре появился и сам начальник, который представил свою версию. Оказывается, во всем виновата русская мафия. "Машину хотели отправить в Россию, а потому они уже в Германии скрутили одометр", - сказал он.

Автомобили со скрученным спидометром без труда нашлись и на рядом расположенной автоплащадке фирмы Alterauto OU. Для проверки был выбран привезенный из Германии Volkswagen Golf с пробегом 121 000 км. Однако, когда с запросом обратились в местное представительство Volkswagen, выяснилось, что в марте этот автомобиль проходил в Германии обслуживание и тогда одометр показывал 171 500 км.

В таллиннских представительствах Volkswagen, Audi и Mercedes сказали, что порой люди, купившие привезенные из Германии подержанные автомобили, обращаются к ним с соответствующим запросом. И очень часто информация о реальном пробеге оказывается для этих людей холодным душем. 

Autor: Виктор Филоненко/Авторубрика

Самое читаемое