8 сентября 2011

Золото подошло вплотную к новому рекорду

Цена на золото вплотную подошла к новой исторической черте - 2 тысячи долларов за тройскую унцию. И может перешагнуть ее уже в сентябре.

Еще месяц назад золото стоило на 400 долларов меньше, хотя и тогда било исторические рекорды.

Эксперты отмечают, что, скорее всего, золото теперь не будет резко дешеветь, и драгметалл еще долго останется единственным инструментом, способным стабильно приносить прибыль. Для резкого снижения котировок необходимо, чтобы мировая экономика резко пошла вверх, чего в ближайшее время не предвидится.

Отметим, что, хотя в конце августа и было резкое снижение котировок, золото быстро наверстало упущенное, пишет Newsru.

Признаки "золотого пузыря" действительно есть, уверен финансовый аналитик Сергей Суверов. "Финансовые затраты на производство одной тройской унции составляют около 500 долларов, в то время как сегодня рыночная цена унции приблизилась к 2000 долларов. Золото действительно переоценено и переоценено серьезно", - говорит эксперт. Он считает, что, если настроение на мировых рынках не будет подкреплено позитивными новостями, то "в обозримой перспективе, в пределах от полугода до года стоимость тройской унции золота может вырасти до 2,5 тысячи долларов".

Но, с другой стороны, существующая динамика цен это вполне объективный процесс. По мнению Суверова, сегодня настоящих альтернатив "тихой золотой гавани" для инвесторов просто нет.

"С учетом снижения кредитного рейтинга США и их огромного бюджетного дефицита ни доллар, ни американские казначейские бумаги не способны придать уверенности крупным инвесторам в той же степени, в какой они получают эту уверенность от золота", - считает аналитик.

Autor: dv. ее

Самое читаемое