15 сентября 2011 в 13:44

Над реформой образования ещё работать и работать

Одобренный правительством закон о реформе образования, позволяющий студентам бесплатно учится с полной нагрузкой на приоритетных для государства специальностях, вызывает много нареканий.

Новая система, которая подчеркивает достижения результатов обучения, в ситуации, когда среднее время достижения диплома  всё более удлиняется, безусловно, шаг в правильном направлении, считает проректор по учебной части ТТУ Калле Таммемяе. Но при этом, по его словам, на сегодняшнем уровне в программе реформ слишком много неоткрытых глав, поэтому говорить о гарантированном успехе системы пока рано. В качестве примера Таммемяе приводит возможное изменение предпочтений ВУЗов в отношении эстонских и иноязычных учебных программ. «Трудно предсказать, какие сферы будут полезны для преподавания в университете – те, которые гарантированы договором финансирования или те, где есть возможность набрать иностранных студентов. Успех будет зависеть как от финансовых, так и от юридических возможностей сторон. Для того чтобы студент был мотивирован учиться с полной нагрузкой, должны работать спина к спине университеты, государство и предприятия. Для этого требуется ряд компромиссов и соглашений, так как стопроцентное погружение в учебу возможно только при системе действующих дотаций. С точки зрения студента скорейшее окончание учебы в перспективе 5 лет должно быть рациональным и твердым выбором» - подчеркнул Таммемяе.

Профессор и проректор по учебной части ТТУ 2000-2011 Якоб Кюбарсепп тоже выделил как сильные, так и слабые стороны проекта. В качестве сильных сторон он отметил более справедливый доступ к высшему образованию и увеличение количества студентов, учащихся с номинальной нагрузкой. Слабыми же сторонами он считает: сужение выбора будущей процессии для студента, снижение мотивации к обучению на иностранных языках, увеличение доля бросающих учебу на приоритетных факультетах, и снижение качества обучения. «Возможно негативное влияние на качество обучения, поскольку ведь цель студента будет состоять в наборе 30 предметных пунктов (АП), что увеличит число слабых оценок» - пояснил Кюбарсепп. Помимо этого, по его словам, ожидается увеличение неудач на рынке труда - существенно сократиться наём студентов на работу, что приведет к структурной безработице.

Для ректора Тартуского университета Алара Кариса новая реформа означает увеличение бюрократии в ВУЗах. «Эта модель слишком регламентирована жесткими требованиями и исключениями, что приведет к увеличению бюрократии в университетах, – сказал Карис. Большая часть успеха зависит от прозрачности заключенных с ВУЗами контрактов, и наличия государственных средств, потому что университеты имеют ограниченные возможности компенсировать возможные убытки за счет частичного платного обучения». 

Студенты тоже относятся к новой системе настороженно. По словам председателя молодёжной организации Центристской партии Яануса Риибе студенты, конечно, рады, что новое правительство поставило перед собой цель ввести бесплатное высшее образование, но в принятом плане есть некоторые спорные места. «Например, у студента, набравшего вместо предписанных 30 АП 29, университет имеет право требовать возмещения стоимости обучения, которое из-за различий в сферах образования может достигать 3500 евро. Введение жесткой системы увеличит число студентов, которые уходят из-за финансовых проблем» - пояснил он.

Кроме того, студенты тоже считают, что новая система образования будет способствовать отставанию. Риибе рассказал: «Студенты будут бояться строить свою собственную учебную программу из-за боязни увеличить нагрузку. Страх перед составлением программы заставит их выбирать «легкие» предметы. Новая реформа должна бы в большей степени учитывать собственные предпочтения студента, потому что ставить перед молодыми людьми трудный выбор – учиться на важной для государства специальности или не учиться вообще, не верно. Мы не настолько богаты, чтобы легкомысленно отказываться от молодых деятелей будущего».

С тем, что система должна быть в первую очередь учитывать способности студента, согласен и союз студенческих организаций Эстонии. «Самое больше изменение, которое нужно сделать, связанно именно с финансированием – его нужно больше ориентировать на обучение, на способности студентов к учебе и на само содержание обучения, и меньше формально необходимое количество выпускников – рассказал председатель правления Эстонского союза студенческих организаций Эстонии Эймар Велдре. По его словам, строгое требование набрать 30 АП цели не достигнет, и студенты не начнут с головой уходить в учебу и заканчивают ВУЗ в номинальный срок. Связано это с тем, что проблема с неполной нагрузкой связана не с АП, а с существующей платой за обучение и ничтожными стипендиями.

Самое читаемое