21 сентября 2011 в 11:08

При выходе на новые рынки - купите себе самолёт

Хиллар Тедер, предприниматель 2010 года, инвестирующий в Россию и Украину, рассказывал на сегодняшней конференции Ariplaan 2012, как выйти и закрепиться на рынке другой страны.

Сегодня Тедер работает, в основном, на рынке недвижимости Украины. Тедер один из немногих, кому удалось удачно закрепиться и на российском рынке. Продажа сети розничной торговли OKey, сделала его одним из самых богатых людей Эстонии.

Самый "ходовой" товар, который сегодня может продавать Эстония - это опыт работы на развивающихся рынках и выхода из сложных ситуаций.

На новые рынки необходимо выходить, когда потолок в своей стране уже достигнут.

Тедер дал 10 советов при выходе на развивающиеся рынки:

1. Верьте, что все люди в этом мире хотят одного и того же, и что вы на новом рынке будете столь же успешны, как и на рынке Эстонии.

2. Выбирайте рынок, где проживают, как минимум 30 млн. человек, а уровень жизни ниже, чем в Эстонии. Вы там будете как шаман, как авторитет.

3. Работайте, сосредоточившись на отдельных городах. Например, начните с городов, где проживает, как минимум 1 млн. человек.

4. Верьте сами и убедите других, что это ваш домашний рынок.

5. Задайтесь целью через 3 года попасть в тройку лучших игроков рынка в данной сфере.

6. Заберите с собой всех необходимых людей. У вас не будет времени делать эксперименты на новом рынке.

7. Переезжайте в страну, где вы собираетесь выходить на рынок, как минимум на 2 года (или купите самолёт). Вы должны каждый понедельник быть на месте.

8.Выучите язык той страны, куда вы приехали. Тогда и местные будут вас уважать, да и вы себя будете лучше чувствовать.

9. Наладьте связи с институциональными инвесторами.

10. Работайте в темпе.  Всё время должно что-то происходить, это мотивирует людей.

Тедер не верит, что случится новый кризис. "Всегда где-то лето и всегда где-то хорошо, надо только найти эти страны", - сказал он.

Самое читаемое