22 сентября 2011

Китайский шантаж

Многие в Европе видят в Китае едва ли не спасителя от кризиса.

С просьбами к Пекину о покупке государственных облигаций обращались Испания, Португалия, Греция и Италия. Однако правительство Китая, самого крупного на данный момент кредитора США, не торопится раскошеливаться. Оно объявило свои условия оказания помощи – ЕС должен признать его рыночной экономикой в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к рыночным экономикам ВТО.

«Китай завершил переход от плановой к рыночной экономике, – говорится в заявлении министерства торговли КНР, – но Евросоюз до сих пор не признал за нами новый статус».

О растущем напряжении между Пекином и Брюсселем заговорили после того, как появились слухи, что Bank of China перестал торговать с некоторыми европейскими банками валютными форвардами и свопами, пишех Expert.ru.

Аналитики считают, что Пекин едва ли будет инвестировать дополнительные средства в бумаги обремененных долгами европейских стран, не получив взамен что-то осязаемое. Например, признание рыночной экономикой. Признание рыночной экономикой не только дело принципа и престижа. Оно позволит китайским компаниям, работающим за рубежом, избавиться от множества ограничений.

Вступая в 2001 году в ВТО, Китай согласился принять на 15 лет статус «нерыночной экономики». Однако председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил на прошлой неделе, что Пекин провел вполне достаточно реформ, чтобы изменить статус в ВТО уже сейчас.

Несмотря на «козыри», которые дает китайцам в переговорах с Западом кризис, изменить статус на пять лет раньше установленной даты будет нелегко. Вашингтон, к примеру, требует, чтобы Китай сделал свою экономику более открытой.

«Существующий сейчас бизнес-климат вызывает разочарование у зарубежных бизнесменов и политиков», – открыто заявил в Пекине Гарри Лок, посол США в КНР.

Другие предметы разногласий между Вашингтоном и Пекином – жесткая регуляция курса юаня правительством Китая и многочисленные случаи краж китайцами интеллектуальной собственности у западных фирм.

Autor: dv. ее

Самое читаемое