22 сентября 2011 в 6:54

Российская армия слаба и бояться ее не стоит

Успокаивает эксперт Эстонского международного центра оборонных исследований Каарел Каас.

Реагируя на опубликованный в финской газете Uusi Suomi доклад аналитиков Высшего училища гособороны Финляндии, из которого следует, что в случае агрессии России, Финляндия и страны Балтии не смогут ничего поделать, а НАТО на помощь не придет.

Говоря о докладе финских коллег, Каас признает, что Высшее училище гособороны Финляндии – учреждение солидное, однако отчет о его исследовании неправильно истолкован СМИ, а в части российской реформы армии и ее военной программы – поверхностен и не так апокалиптичен. Каас также обращает внимание, что доклад готовился в то время, когда из-за экономического кризиса, финской армии грозят серьезные сокращения: под угрозой оказались тысячи военных. Эстонский специалист особо отмечает, что военный бюджет северных соседей по величине равен примерно трети всего бюджета Эстонии, пишет Postimees.

Особенно Кааса возмущает фраза военного специалиста Стефана Форсса: «О нашей армии можно забыть. У российской армии высокотехнологичные силы быстрого реагирования». Каас отмечает, что может согласиться лишь с тем, что они ориентированы на нападение. «Все прочее – мелодрама и неадекватное описание ситуации»

Иными словами, сегодняшняя мощь российской армии достаточна для удачного проведения мелких операций против слабого соперника (вроде Грузии), но Россия не может победить страны вроде Швеции или Финляндии. Что, впрочем, не значит, что через десять лет ситуация останется такой же, хотя сравнимого с потенциалом Советской Армии Россия не достигнет никогда.

.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое