23 сентября 2011 в 9:32

Эксперт: правительству надо было слушать Центробанк

Стратег отдела приватного банковского обслуживания банка SEB Пеэтер Коппель считает, что при составлении госбюджета на 2012 год правительство должно было быть более консервативным, как это советовал Банк Эстонии.

Экономист сказал, что на сегодняшний день уже ясно, что очередного экономического спада развитым странам избежать не удастся, пишет ERR.

"Теперь надо попробовать избежать того, чтобы пока еще не набравший в Европе внушительной силы финансовый кризис не превратился во что-то большое и по-настоящему ужасающее", - добавил Пеэтер Коппель.

По его словам, в такой ситуации, планируя государственный бюджет на 2012-й год, правительство должно было взять за основу  так называемый "сценарий риска" роста экономики, а не базовый. Согласно базовому сценарию экономика Эстонии вырастет в следующем году на 3 процента. Худший же вариант предполагает, что рост составит 1 процент.

«Мы не можем согласиться с тем, что самым лучшим бюджетом является самый маленький, учитывающий наиболее черные сценарии развития», - объяснил вчера Ансип решение правительства.

Autor: dv. ее

Самое читаемое