23 сентября 2011 в 8:56

Эстония опять одна из первых

По темпам роста цен на продукты питания Эстония занимает одно из первых мест в Европе, пишет в четверг газета Maaleht со ссылкой на директора Института конъюнктуры Эстонии Марье Йозинг.

В интервью Йозинг отметила, что если среднегодовой рост цен по Европейскому Союзу в августе составил 3,4%, то в Эстонии тот же показатель был на уровне 10,4%, сообщает Delfi.

Йозинг пояснила, что стоимость сырьевых продуктов для всех стран повышалась одинаково, однако этот рост затронул и розничные цены — в одних странах больше, в других меньше. "У нас рост цен на сырье отразился на розничных ценах весьма значительно", — сказала она.

По словам Йозинг, этому есть ряд причин, одна из них та, что средний уровень цен в Эстонии на 25 процентов ниже среднего уровня цен по ЕС.

"К росту цен подталкивает и быстрое развитие торговых сетей, значительная потребность в инвестициях. В "старых" странах ЕС торговая сеть хорошо развита и стремление к прибыли у торговцев не настолько велико".

"Очевидно также, что и потребитель не особенно противостоял воздействию рынка и продолжал покупать подорожавшие продукты", — добавила она.

По ее мнению, здесь помогло бы, если бы потребитель не стал покупать те или иные товары и магазин почувствовал бы, что не может продавать этот продукт по прежней цене. "Я не вижу другой силы, которая могла бы воздействовать на рынок. Ни Ансип, ни Сависаар не могут диктовать, какими должны быть цены", — подчеркнула Йозинг.

Autor: dv. ее

Самое читаемое