Минимальная заработная плата в Эстонии не повышалась уже четыре года.
Это означает, что ее реальная покупательская способность уменьшилась на 21%. Профсоюзы считают, что такое положение дольше продолжаться не может, и переговоры с работодателями о повышении «минималки» надо возобновить как можно скорее.
Сейчас минимальная зарплата составляет 278 евро. По данным Евростата, «минималка» в пределах от 100 до 400 евро выплачивается еще в Чехии, Словакии, Польше, а также в Турции и Хорватии, передаёт портал
День за Днём.
В среднюю группу стран, в которых минимальная зарплата колеблется от 500 до 900 евро, входят Португалия, Словения, Мальта, Испания и Греция.
Минимальная зарплата более 1000 евро выплачивается в шести странах ЕС: Великобритании, Франции, Бельгии, Голландии, Ирландии и Люксембурге, где она вообще составляет 1683 евро.
Понятно, что на такие доходы, как в нашей стране, прожить очень не просто, особенно с учетом того, что в ЕС Эстония является лидером по росту цен на продовольствие. Если в среднем по ЕС цены на продовольствие в августе выросли на 3,4%, то в нашей стране – в три раза больше, то есть более чем на 10%.
Кстати, и точное количество людей, получающих в Эстонии «минималку» не известно. Называется цифра в 6% от всех работающих, но она очень разнится по отраслям. До сих пор лидировали текстильная отрасль и охранные службы. Профсоюзы убеждены, что на данном этапе повышение минимальной зарплаты выгодно всем – работодателям, государству и, естественно, работникам.
Профсоюзы предлагают поднять минимальную зарплату до 325 евро, то есть на 17%. Такой рост не вернет покупательскую способность «минималки» к уровню 2008 года, но будет означать начало движения. Предприниматели выслушали предложения профсоюзов и теперь, чтобы возобновить переговоры, профсоюзы ждут ответных предложений.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Работодатели согласны повысить минималку - минимальную зарплату до 320 евро в месяц.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.