27 сентября 2011 в 9:34

Газпром заливает рынок деньгами

Совет директоров «Газпрома» увеличил инвестиционную программу на 2011 год на 10 млрд евро до 29 млрд евро, сообщает управление информации компании.

Объем капитальных вложений по сравнению с инвестпрограммой, утвержденной в ноябре 2010 года, вырастет на 10 млрд евро до 27 млрд евро, из них расходы на капитальное строительство составят 26 млрд евро, на приобретение в собственность внеоборотных активов — 816 млн евро. Объем долгосрочных финансовых вложений увеличен на 73 млн евро и составит 89,76 млрд рублей, сообщает bfm.ru.

Согласно новой редакции бюджета «Газпрома» на 2011 год, объем доходов и поступлений планируется в размере 97 млрд евро, объем обязательств, расходов и инвестиций — в 101 млрд евро. Совет директоров увеличил размер внешних заимствований на 1,35 млрд евро до 3,37 млрд евро.

Увеличение объема заимствований обусловлено необходимостью как финансирования текущей инвестиционной программы, так и рефинансирования ранее привлеченных займов. При этом относительные коэффициенты долговой нагрузки останутся на комфортном для «Газпрома» уровне.

Новая редакция программы оптимизации затрат на 2011 год предусматривает мероприятия, которые сократят расходы на 440 млн евро. Уточнение параметров инвестиционной программы на 2011 год вызвано необходимостью увеличения объемов инвестиций в ключевые проекты в области добычи, транспортировки, подземного хранения газа — в первую очередь в создание новых газовых центров на Ямале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Еще одной причиной уточнения параметров стало изменение объемов и цен реализации газа, а также макроэкономических показателей «Газпрома».

Самое читаемое