29 сентября 2011

Где справедливость?

В то время, когда всем ясно, что только экспорт производителей способен обеспечить рост экономики, довольно странно, что инженер в Эстонии зарабатывает на треть меньше, чем находящийся на административной работе "белый воротничок".

Ведущий ученый института электроники ТТУ профессор Март Мин сказал, что инженер сейчас зарабатывает в месяц в среднем на 350 евро меньше, чем среднестатистический экономист, передаёт Delfi со ссылкой на Aripaev.

Мин добавил, что трудящиеся в административном секторе "белые воротнички" сами ничего для общества не производят, а лишь потребляют созданные другими блага.

"Когда же потребность в инженерах, о которой столько говорят, начнет отражаться в их зарплате?", - задал профессор риторический вопрос.

Глава балтийского регионального отделения компании ABB Бо Хенрикссон отметил, что инженерам нужно больше познаний в экономике и организационном управлении. "Помимо технических цифр их нужно учить и экономическим, тогда они были бы более способными предпринимателями", - отметил Хенрикссон.

"В Эстонии 15 лет назад совершили ошибку в области политики образования. Тогда не вкладывали в инженеров, все хотели быстро разбогатеть и делали ставку на обучение административным специальностям", - считает глава АВВ.

Autor: dv. ее

Самое читаемое