2 октября 2011

Глобальная проблема

Корпорация IBM провела глобальное исследование автомобильных парковок (IBM Global Parking Survey).

Исследование показало, что водители как в развитых, так и в развивающихся странах сталкиваются с одной и той же неудовлетворительной ситуацией и проблемами парковки.

Опрошены были 8042 автомобилиста в 20 городах мира на шести континентах.

Результаты опроса указывают, что водители ежедневно прилагают большие усилия для поиска свободного парковочного места. В прошлом году почти 6 из 10 опрошенных водителей по крайней мере один раз были вынуждены отказаться от поиска места для временной стоянки своего автомобиля и поехать в другое место, и свыше четверти респондентов вступали в спор с другими водителями за парковочное место, пишет expert.ru.

«Совершенно очевидно, что у автомобилистов во всем мире вызывают стрессовое состояние и чувство раздражения не только ежедневные поездки по городу, но также и поиск места для парковки, – подчеркнул Андрей Тихонов, директор по продажам IBM в России и СНГ. – Несложно понять, что проблемы, связанные с парковками, могут влиять на работоспособность горожан и бизнес-возможности в городе. Способность сочетать полученные из разных источников данные о дорожно-транспортной ситуации в городе с более глубоким пониманием проблем парковок может помочь городским администрациям не только лучше соотносить число парковочных мест с потребностями автомобилистов, но и лучше прогнозировать и устранять потенциальные транспортные пробки, снижая перегруженность дорог».

В исследовании также отмечается, что наряду с обычными пробками более 30% из них возникают из-за того, что водители создают препятствия на дороге в процессе поиска парковочного места. Неэффективные системы организации автостоянок приводят к перегруженности на дорогах и увеличению выбросов выхлопных газов, из-за них также тратится впустую время водителей и пассажиров, снижается эффективность труда и теряются экономические возможности.

Основная проблема с парковкой кроется в огромном количестве автомобилей на дорогах, которые строились десятки лет назад и не были рассчитаны под такое число машин, комментируют исследование в Fibo Group. К тому же конструкция зданий в Москве не всегда позволяет создать парковку на цокольном этаже и ниже, как это сделано в большинстве европейских городов. Помимо прочего, в России совершенно иная культура вождения: мало кто опасается штрафов, как в Европе (возможно, из-за небольшой стоимости российского наказания), еще один фактор – это специфика менталитета.

Проблемы пробок и парковок достигли кризисного уровня во всем мире, считают в IBM, а выбросы выхлопных газов автомобилей еще больше усугубляют неблагоприятную экологическую ситуацию. Все эти факторы оказывают отрицательное влияние на жизнь людей во всем мире, где правительства, частный сектор и общественность ищут новые эффективные средства, в том числе строительство новых дорог, для смягчения и устранения негативных последствий от возросшей загруженности дорог.

«Налицо дилемма: либо сносить старое под корень и строить новые города, учитывающие все требования автомобилистов, либо менять организацию труда и деловую культуру. Ведь в современных городах до двух третей поездок носят иррациональный характер: работники едут в офис на авто, а не на метро или пригородной электричке, чтобы подтвердить свой социальный статус, начальство по той же причине "мечется" по городу по встречам вместо того, чтобы поговорить по телефону и т.д.», – указывает соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов.

Второй путь, по мнению эксперта, более реалистичен, и уже есть первые подвижки: из-за стоимости аренды многие мелкие компании переводят сотрудников на удаленную работу, благо современные средства коммуникации это позволяют, крупные компании реализуют проекты компактного размещения персонала (покупают или снимают жилье рядом с работой). Но процесс идет довольно медленно, и в случае с Москвой, где приток рабочей силы уже 15 лет бьет все мыслимые рекорды, это, конечно, не помогает. Выход для нашей столицы может быть один: высокая плата за парковку плюс обязательное развитие общественного транспорта и хотя бы частичный вывод госучреждений из центра.

И как любая проблема порождает новые решения и инновационные подходы, так и в этой сфере уже сейчас существуют новейшие технологии, ключевыми чертами которых являются устойчивое развитие и высокое качество обслуживания, свидетельствуют данные международной организации International Parking Institute, отмечает аналитик ИГ «Норд-капитал» Анна Афанасьева. Другое дело, что внедрение этих инноваций требует больших объемов инвестиций и вложений, и маловероятно, что парковка в ближайшее время станет в России и Москве высокотехнологичной сферой.

Статьи на тему: «Транспортная инфраструктура»

Autor: dv. ее

Самое читаемое