3 октября 2011

Почему уступил?

Почему Дмитрий Медведев уступил премьеру?

 

В пятницу в интервью трем федеральным телеканалам президент Дмитрий Медведев объяснил, почему в президенты будет баллотироваться не он: «Премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше».

Социологические службы все четыре года работы тандема регулярно замеряли рейтинг Путина и Медведева и констатируют, что в 2011 г. их показатели были близки, но Путин почти всегда лидировал, пишут Ведомости.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин усматривает такую закономерность: когда в стране все спокойно — нет угрозы терактов или экономических коллапсов, — рейтинги сближаются, в моменты чрезвычайных событий Путин вырывался вперед с большим отрывом.

В начале года, по данным «Левада-центра» и ВЦИОМ, рейтинги тандема сильно упали, но разрыв в 3 пункта сохранился. Рейтинг президента до мая демонстрировал относительную устойчивость- 69-70% одобрения, премьера — упал на 3 пункта (см. график). С мая ситуация стала меняться: рейтинг Путина встал, а Медведева — снижался.

Гражданкин объясняет это началом условной избирательной кампании: Медведев проявлял активность, а люди стали разочаровываться в этой активности. С электоральной точки зрения явное разочарование Медведевым случилось из-за несоответствия обещаний практическим результатам, объясняет политолог Александр Кынев.

Рейтинговые пики в продолжение всего президентства Медведева, согласно соцопросам, связаны с его решительными действиями: войной с Грузией в 2008 г., отставкой Юрия Лужкова в 2010 г. Но в целом его показатели были тем лучше, чем лучше он отражал курс Путина, а «борьба» с премьером вела к потерям, заключает Гражданкин.

Когда Путин наращивал президентский рейтинг, он был один, согласен политолог Михаил Виноградов, а Медведеву приходилось развиваться при наличии конкурента, и этот фактор не был ему на пользу.

Политолог Ростислав Туровский, занимавшийся мониторингом поездок премьера и президента по стране, констатирует, что Медведев действовал с ограничениями: обрабатывал целевые аудитории, которые создавали ему политический имидж, отличный от Путина, но не помогали увеличить электорат; Путин же всегда имел склонность к встречам с массовыми аудиториями, ориентировался на среднестатистического избирателя. В 2011 г. Путин провел не менее семи прямых встреч с населением, чаще — в общественных приемных во время поездок по регионам. Еще шесть раз Путин появлялся на публике во время трагедий или катастроф, встречался с пострадавшими и их семьями. Восемь встреч он провел с рабочими и не менее четырех — с представителями бизнеса. В премьерской должности Путин получил возможность ездить по предприятиям, общаться с трудовыми коллективами, выдвигать обещания, популярные у широкой публики, говорит Туровский.

У Медведева в силу президентских полномочий и по распределению ролей в тандеме приоритеты публичных встреч в 2011 г. были иными. Он не менее девяти раз на разных площадках встречался с представителями Вооруженных сил, провел более дюжины встреч с молодежью, трижды общался с представителями политических партий и провел не менее восьми встреч, так или иначе связанных с темой семьи и детства. Медведев в этом году четырежды приезжал в офисы телеканалов, но провел всего две встречи с бизнесом. Руководитель «Инсора» Игорь Юргенс на прошлой неделе заметил, что призыв поддержать Медведева на выборах звучал на одной из таких встреч, но отклика у бизнесменов не встретил.

Самое читаемое