6 октября 2011 в 13:36

Россия даёт шанс эстонцам

В Нарве в рамках Недели предпринимательства прошел семинар с интригующим названием «Возможности участия эстонских предприятий в исполнении государственного заказа Российской Федерации».

В прошлом году в РФ госзаказ был проведен на сумму более 5 триллионов рублей, а ежедневно проводится около 20 тысяч конкурсов в рамках госзаказа на муниципальном, региональном и федеральном уровне. Как пишет "Виру проспект", для эстонских фирм возможность получить хоть какие-то крохи от этого пирога может показаться чрезвычайно соблазнительной, передаёт Postimees.

Руководитель работающего в Петербурге Северо-Западного центра сопровождения бизнеса Анатолий Лобов заверил присутствовавших на семинаре, что контракты по выполнению российского госзаказа для эстонских компаний — это не мечта, а реальность.

Анатолий Лобов отметил, что около 70 процентов бюджетных средств осваивается посредством электронных аукционов, в которых, разумеется, можно участвовать, находясь везде, где есть интернет. То есть эстонские предприниматели, оформив однажды все необходимые документы, могут участвовать в конкурсах российского госказа, не покидая Эстонии.

Правда, тут есть один небольшой нюанс: иностранные компании не могут зарегистрировать в России электронную цифровую подпись (без которой в электронных аукционах не поучаствуешь), и для того, чтобы обойти этот заслон на пути к госзаказу, эстонской фирме нужно либо открыть представительство в России (что обойдется в 6-7 тысяч евро), либо учредить Общество с ограниченной ответственностью, либо найти российского партнера, который на основе предварительных договоренностей будет участвовать за вас в конкурсе.

Лобов заверил, что последний вариант может быть во многих случаях самым подходящим, так как российские специалисты лучше знакомы со всеми особенностями проведения конкурсов, и ненавязчиво указывал, что таким партнером может быть Северо-Западный центр сопровождения бизнеса: «Единственная известная мне организация, оказывающая такую услугу в Петербурге».

В то же время он, впрочем, отмечал, что с порталом zakupki.gov.ru, содержащим всю информацию о текущих конкурсах в рамках госзакупок, можно научиться работать и самостоятельно, находя интересные заказы.

«Правда, там могут назвать конкурс на покупку утюга конкурсом на покупку гладильного устройства, чтобы отсеить потенциальных конкурентов и дать выиграть «своей фирме», но можно научиться с этим бороться», - рассказал Анатолий Лобов.

Российский гость уверил, что профиль деятельности большинства собравшихся позволяет поучаствовать в выполнении российского госказа.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое