10 октября 2011

Трудности и будни маркетологов

В сегодняшнем номере газеты Aripaev речь идет о трудностях и радостях маркетологов, менеджеров по закупкам и продажам.

Обычно зарплата работников сферы маркетинга и продаж начинается с 1200 евро, но маленькая фирма вполне может найти специалиста в этой области и за 800 евро или 12 500 крон в месяц. Правило таково, что чем больше фирма, чем больше у неё международных связей, тем выше зарплаты маркетологов и «продажников», а за счет бонусов иногда набегает даже вторая зарплата.

По результатам удачного проекта можно получить даже до половины стоимости проекта в качестве бонусов. Конечно, многое зависит и от того, в какой роли находится работник в структуре предприятия – то ли он просто ручки-карандаши заказывает, или он настоящий стратег и «лицо фирмы». 

Компании не хотят разглашать зарплаты своих работников отделов маркетинга, закупок и продаж.

На Раквереском мясокомбинате вопросами торговли занимается 7 человек. Они занимаются всем – от закупок сырья до внешних связей. Руководитель предприятия Анне Мере говорит, что производство мясной продукции как сегмент рынка дает маркетологам и огромные возможности, так как приходится весьма интенсивно трудиться как над развитием продукции, так и над развитием инноваций, брендов, техники продаж и т.п. По словам Мере, зарплата в этой области состоит из оклада и надбавок «за результат» и последние являются весьма мотивирующим фактором.

Самое читаемое