13 октября 2011 в 11:31

Любители халявы спасут мир

Кто поможет выбраться из долгового кризиса, преодолеть рецессию или справиться с последствиями стихийных бедствий? Туристы.

Эти люди практически ничего не боятся и готовы тратить свои деньги там, куда их занесло. Их только нужно грамотно приманивать: охотнее всего они клюют на снижение цен и различную "халяву".

Вот, например, в марте случилось в Японии стихийное бедствие: землетрясение, цунами, да еще и авария на АЭС. Разумеется, поток туристов в эту страну тут же пересох: в апреле их приехало лишь треть от того количества, что годом ранее, пишет портал Утро.ру.

Цены на все виды туристических услуг резко упали – и уже к концу лета вернулась еще треть прежнего туристического потока. А на днях правительство Японии решилось на совсем уж кардинальные меры по привлечению гостей в Страну восходящего солнца: оно намерено выдать бесплатные авиабилеты 10 тысячам иностранных туристов, решившим посетить страну в период с 1 апреля 2012 г. по 31 марта 2013-го.

'Конечно, это немного, если учесть, что в 2010 г. Японию посетили 8,6 млн человек. Так что счастливчиков будут выбирать по интернетным анкетам. И им придется стать не просто туристами, а своего рода рекламными агентами: их попросят во время пребывания в Японии вести блоги, где они будут рассказывать о своих впечатлениях. Японское правительство надеется, что эти впечатления будут позитивными и привлекут в страну еще больше бесстрашных туристов, которые оживят застопорившуюся экономику.

А Греция, находящаяся на пороге банкротства, рассматривает туристов как потенциальных инвесторов и кредиторов. В нынешней ситуации она очень рассчитывает на то, что иностранные гости не просто потратят некоторую сумму (кстати, в среднем на 25% меньшую, чем до кризиса), а еще и приобретут недвижимость или даже поучаствуют в программе приватизации.

Греции сейчас очень нужны деньги, и она готова с хорошим дисконтом продать частным инвесторам многие ценные объекты, даже международный аэропорт. И это ее желание встречает отклик.

Как заявил на днях на российско-греческой конференции "Новые горизонты экономических взаимоотношений Греции и России в сфере инвестиционной политики, коммерции и туризма" председатель Греко-российской торговой палаты Христос Димас, приобрести в Греции загородный дом хотели бы 7% туристов из России. Надо заметить, что в прошлом году страну посетили 370 тысяч граждан РФ, а в этом году, по экспертным оценкам, эта цифра возрастет на 30-40%. Таким образом, получается порядка 35 тысяч потенциальных инвесторов в недвижимость. Оно и понятно: теплый климат, исторические достопримечательности и общие православные корни тянут россиян в Грецию.

А снижение цен на фоне кризиса – подгоняет. При этом российских туристов-инвесторов не смущают ни участившиеся в Греции акции протеста и забастовки, ни перспектива банкротства страны и ее изгнания из еврозоны. А гостеприимные греки готовы предложить иностранным туристам не только дома, но и доли в предприятиях, включая нефтяную компанию Hellenic Petroleum. Жаль, острова Эгейского моря пока не подлежат приватизации.

Autor: dv. ее

Самое читаемое