Парламент Словакии одобрил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).
Теперь план расширения функций EFSF ратифицирован всеми 17 странами еврозоны и может вступить в силу.
Сегодня стало известно, что парламент Словакии одобрил проведение досрочных парламентских выборов в марте 2012г., выполнив ключевое условие для ратификации законопроекта о расширении полномочий EFSF.
Отметим, что законопроект в парламенте Словакии был ратифицирован только со второго раза. Накануне после длительных прений ратификация плана по расширению полномочий EFSF была отклонена, в результате чего правящая партия страны во главе с премьер-министром Иветой Радичовой получила вотум недоверия. Неудача была вызвана решением партии "Свобода и солидарность" (SaS), входящей в четырехпартийную правящую коалицию Словакии, воздержаться от голосования и сорвать одобрение законопроекта.
Позже стало известно, что партии - участницы правящей коалиции Словакии и лидер оппозиции Роберт Фико договорились одобрить проект по расширению полномочий EFSF при повторном голосовании по данному вопросу, передаёт РБК.
В целом можно сказать, что, за исключением Словакии, ратификация законопроекта по EFSF во всех странах еврозоны прошла достаточно гладко. Некоторая напряженность наблюдалась в связи с голосованием по данному вопросу в парламенте ФРГ.
Несмотря на то что инициатива федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в итоге получила достаточную поддержку в бундестаге, состоявшееся голосование можно назвать настоящим боем за политическое выживание и вызовом. Наблюдатели отмечали, что часть партнеров А.Меркель по коалиции могут проголосовать против расширения полномочий ESFS (немецкие налогоплательщики уже устали противостоять рискам и платить за неудачи периферийных стран еврозоны), что вынудит канцлера рассчитывать на голоса оппозиции (представителей Социал-демократической партии Германии и "зеленых") и нанесет серьезный ущерб ее репутации.
До начала голосования в немецком парламенте у экспертов практически не было сомнений в том, что законопроект, согласованный европейскими лидерами 21 июля, будет одобрен. Его одобрение в случае раскола в правящей коалиции обеспечила бы поддержка оппозиции, хотя это было бы "унизительно" для А.Меркель. "Этот вопрос имеет решающее значение, ведь речь идет не только об очень больших деньгах, но и о том, кто решает дальнейшую судьбу Германии (ее участие или неучастие в программе помощи периферии еврозоны) и немецких налогоплательщиков, которые встретились с существенными рисками", - прокомментировали ситуацию эксперты.
21 июля 2011г. лидеры стран еврозоны договорились дать EFSF право предоставлять упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.