14 октября 2011 в 6:31

Словакия все-таки поддержала план спасения еврозоны

Парламент Словакии одобрил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Теперь план расширения функций EFSF ратифицирован всеми 17 странами еврозоны и может вступить в силу.

Сегодня стало известно, что парламент Словакии одобрил проведение досрочных парламентских выборов в марте 2012г., выполнив ключевое условие для ратификации законопроекта о расширении полномочий EFSF.

Отметим, что законопроект в парламенте Словакии был ратифицирован только со второго раза. Накануне после длительных прений ратификация плана по расширению полномочий EFSF была отклонена, в результате чего правящая партия страны во главе с премьер-министром Иветой Радичовой получила вотум недоверия. Неудача была вызвана решением партии "Свобода и солидарность" (SaS), входящей в четырехпартийную правящую коалицию Словакии, воздержаться от голосования и сорвать одобрение законопроекта.

Позже стало известно, что партии - участницы правящей коалиции Словакии и лидер оппозиции Роберт Фико договорились одобрить проект по расширению полномочий EFSF при повторном голосовании по данному вопросу, передаёт РБК.

В целом можно сказать, что, за исключением Словакии, ратификация законопроекта по EFSF во всех странах еврозоны прошла достаточно гладко. Некоторая напряженность наблюдалась в связи с голосованием по данному вопросу в парламенте ФРГ.

Несмотря на то что инициатива федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в итоге получила достаточную поддержку в бундестаге, состоявшееся голосование можно назвать настоящим боем за политическое выживание и вызовом. Наблюдатели отмечали, что часть партнеров А.Меркель по коалиции могут проголосовать против расширения полномочий ESFS (немецкие налогоплательщики уже устали противостоять рискам и платить за неудачи периферийных стран еврозоны), что вынудит канцлера рассчитывать на голоса оппозиции (представителей Социал-демократической партии Германии и "зеленых") и нанесет серьезный ущерб ее репутации.

До начала голосования в немецком парламенте у экспертов практически не было сомнений в том, что законопроект, согласованный европейскими лидерами 21 июля, будет одобрен. Его одобрение в случае раскола в правящей коалиции обеспечила бы поддержка оппозиции, хотя это было бы "унизительно" для А.Меркель. "Этот вопрос имеет решающее значение, ведь речь идет не только об очень больших деньгах, но и о том, кто решает дальнейшую судьбу Германии (ее участие или неучастие в программе помощи периферии еврозоны) и немецких налогоплательщиков, которые встретились с существенными рисками", - прокомментировали ситуацию эксперты.

21 июля 2011г. лидеры стран еврозоны договорились дать EFSF право предоставлять упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/10/2011/620147.shtml

Autor: dv. ее

Самое читаемое