17 октября 2011

С доходов от аренды не поступает налогов

В прошлом году в Эстонии всего 2900 лиц декларировали доход от аренды, хотя по оценке эксперта в аренду сдаётся около 50 000 площадей, пишет сегодня газета Aripaev.  

Член правления Союза фирм недвижимости Эстонии Тыну Тоомпарк отметил, что в Таллинне 200 000 единиц жилых площадей и примерно 30 000  из них могут сдаваться в аренду. Всего по Эстонии, считает эксперт, в аренду может сдаваться примерно 50 000 квартир, в основном, частными лицами.

Средний декларированный доход от аренды составил 2000 крон в месяц, сказал Тоомпарк. «Здесь роль играет и то, что являющиеся FIE арендодатели могут вычитать из доходов расходы. Получается вполне адекватная сумма. То есть, те, кто декларирует доход, делают это правильно, но конкурентное преимущество у тех, кто данное требование игнорирует», -  отметил он.

Тоомпарк признал, что Налоговому департаменту сложно проверять доход от аренды, так как трудно установить, сколько у человека жилой недвижимости и на каких условиях там проживают люди. «Если ещё и расчёты идут наличными, то у налогового управляющего должны быть какие-то личные причины, чтобы начать доказывать факт сдачи квартиры в аренду», - считает Тоомпарк.

Представитель Налогового департамента Ханнес Удде не смог сказать, сколько налога остаётся недополученным государством от аренды или найма. Зато число людей, декларирующих доходы от аренды, увеличилось: в 2010 году было подано 2941, в 2009 году 2557 и в 2008 году 2170 деклараций.

Autor: dv. ее

Самое читаемое