18 октября 2011 в 10:16

Рост Китая всё меньше

В III квартале 2011 г. экономика Китая выросла слабее ожиданий — на 9,1% по сравнению с 9,5% во II квартале, показав самые низкие темпы увеличения ВВП более чем за два года.

Эксперты называют основными причинами борьбу с инфляцией внутри страны и снижение глобального спроса, сообщает vedomosti.ru.

По мнению большинства экономистов, крупнейшая развивающаяся экономика мира находится на пути к умеренному росту в сочетании с умеренной же инфляцией, пишет Financial Times. Рост ВВП Китая замедляется третий квартал подряд (9,8% в IV квартале 2010 г., 9,7% в I квартале 2011 г.), в то время как инфляция в сентябре (год к году) составила 6,1% по сравнению с трехлетним максимумом в 6,5%, достигнутым в июле.

Это по-прежнему значительно выше целевого уровня, установленного Пекином на отметке 4%.

Основными краткосрочными рисками для экономики остаются резкое падение спроса на китайский экспорт со стороны развитых стран и угроза коллапса перегретого внутреннего рынка недвижимости.

Инвестиции в основной капитал, главный источник экономического роста Китая, по-прежнему устойчиво растут, увеличившись на 24,9% за период с января по сентябрь. В то же время торговые данные на прошлой неделе показали, что рост китайского экспорта в Европу сократился более чем вдвое с августа, а экспорт в целом достиг семимесячного минимума в годовом исчислении.

Autor: dv. ее

Самое читаемое