21 октября 2011

Битва за нефтяные богатсва

Пресса и эксперты пытаются определить, закончилась ли после гибели свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи гражданская война в этой африканской стране, или сподвижники полковника будут продолжать сопротивление новому режиму.

СМИ также предсказывают, что теперь за нефтяные богатства Ливии развернется настоящая битва между западными странами. Беспокоится о том, достанется ли ей доля "нефтяного пирога", и Россия, пишет газета "Коммерсант"

Смерть Каддафи автоматически не решает накопившихся в Ливии проблем - вероятнее всего, с уходом полковника они только усугубятся, отмечает немецкая газета Suddeutsche Zeitung, признавая, что для западных союзников на кону также стоит немало.

По мнению издания, процесс формирования Переходным национальным советом нового правительства будет нелегким, так как слишком много различных сил "хотят урвать свой кусок власти и несметных ливийских богатств". В числе таких алчущих в самой Ливии газета называет традиционалистов, либералов, демократов, исламистов, бизнесменов и старейшин племен.

По мнению Suddeutsche Zeitung, ливийцы, которые надеются, что скоро смогут по своему усмотрению распоряжаться нефтяными богатствами страны, вынуждены будут расстаться с радужными надеждами. Пока будет восстанавливаться разрушенная в ходе войны инфраструктура, пройдут годы. Итогом станет неизбежная ностальгия по эпохе Каддафи, цитирует издание InoPressa.

Эксперты считают, что решать будущую судьбу Ливии после гибели Каддафи будут не столько новые власти страны, сколько государства, сыгравшие главную роль в свержении режима лидера Джамахирии, пишет "Коммерсант", отмечая, что именно с западными державами России придется договариваться о своей доле при дележке ливийских богатств.

Как считает АР, восстановить экспорт нефти Ливия сможет не ранее, чем через несколько месяцев. Убийство Каддафи уменьшает шанс, что боевые действия помешают налаживать производство, отмечает агентство. С возвращением ливийского сырья цена на нефть на мировых рынках, а, соответственно, и бензина в США упадет. Перед началом вооруженного конфликта Ливия производила всего 2% всей нефти в мире, однако исчезновение в общем обороне даже такого незначительного количества изменило хрупкий рыночный баланс.

Цена нефти подскочила на 35% между 15 февраля, когда протесты начались в Бенгази, и 29 апреля, когда цена на нефть поднялась до 114 долларов за баррель, поставив рекорд, начиная с 2008 года. Цены на бензина в США выросли с 3,12 доллара в феврале до 3,98 доллара в мае.

Высокие цены и перспектива исчезновения ливийского сырья с рынка в течение долгого времени привело ведущих импортеров к решению привлечь 60 миллионов баррелей нефти из чрезвычайных запасов, из них 30 миллионов пришлось на долю США. Цена на нефть в конце концов упала, потому что эксперты пришли к выводу, что ливийская нефть вернется на рынок после падения режима Каддафи, а также из-за опасений, что международный экономический кризис уменьшит спрос на нефть.

К среде еще до гибели Каддафи цена на нефть упала на 81 цент, накануне она составила 85,30 за баррель на нью-йоркской сырьевой бирже. Средняя стоимость галлона газа в США была неизменна и составляла 3,47 доллара. Пока реакция нефтяного рынка на смерть Каддафи незначительная, так как все осознают, что для восстановления нефтедобывающей промышленности понадобятся месяцы.

Аналитики предсказывают, что Ливия сможет произвести 600 тыс. баррелей в день к концу года и 1,6 миллионов во второй половине 2012-го. По мнению аналитиков, цена на нефть при этом может упасть на 10-25 долларов за баррель.

Autor: dv. ее

Самое читаемое