21 октября 2011 в 9:23

ЕС может запретить экономические прогнозы

Международным рейтинговым агентствам могут запретить публикацию прогнозов о ситуации в странах ЕС, переживающих кризис. С инициативой внести изменения в закон выступил еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье.

Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье намерен в законодательном порядке запретить международным рейтинговым агентствам в определенных обстоятельствах публиковать прогнозы по кризисным странам. Об этом сообщает в четверг, 20 октября, газета Financial Times Deutschland со ссылкой на оказавшуюся в распоряжении редакции доверительную служебную записку о предварительном проекте изменения закона. В документе, в частности, предлагается наделить европейское ведомство по надзору за рынками ценных бумаг ESMA правом временно запрещать рейтинговым агентствам выступать с оценками платежеспособности.

Речь идет о странах, ведущих переговоры о предоставлении финансовой помощи Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) или Международным валютным фондом (МВФ). Запрет призван предотвратить снижение рейтинга «в неподходящий момент», что может обернуться «негативными последствиями для финансовой стабильности государства и оказать дестабилизирующее воздействие на мировую экономику».

Новый закон вступит в силу не ранее осени 2012 года.

Европейские политики давно выражают недовольство рейтинговыми агентствами. В Брюсселе считают, что прогнозы не всегда правильно отражают сложившуюся ситуацию. В результате снижения кредитных рейтингов отдельных стран на рынках усиливается давление на государственные облигации и ухудшаются условия финансирования. Критики обращают внимание на то, что в прогнозах речь идет, как правило, только о проблемах и недостатках, что приводит к усилению негативного эффекта. Кроме того, европейские политики недовольны тем, что на рынках доминируют три агентства, действующие в англо-американском пространстве. Поэтому лидеры ряда стран ЕС неоднократно выступали с требованием создать европейское рейтинговое агентство.

К обсуждению инициативы Барнье в Брюсселе намерены приступить до конца ноября, отмечает агентство Reuters. После внесения поправок окончательное решение должны утвердить все страны ЕС и Европейский парламент. Эксперты полагают, что после прохождения необходимых процедур новый закон вступит в силу не ранее осени 2012 года.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое