22 октября 2011

Opel отменил пожизненную гарантию

Начиная с ноября дилеры Opel — немецкой «дочки» General Motors — перестанут соблазнять своих потенциальных покупателей обещанием пожизненной гарантии на приобретенные у них новые авто этой марки.

Вместо пожизненной нынче предлагается так называемая дополнительная гарантия, стоимость которой составит как минимум 99 евро в год. Эксперты обращают внимание на то, что прежнее предложение пожизненной гарантии просуществовало всего лишь чуть больше года — с августа 2010 года. Впрочем, якобы неограниченная гарантия подразумевала все-таки первоначальный взнос в 11 евро (для «активации» гарантии) и предельное ограничение по пробегу в 160 тыс. км. При этом, достигнув пробега 50 тыс. км, владельцев уже обязывали доплачивать за подлежащие замене запчасти и ремонт из собственного кармана, пишет РБК.

В связи с этим неудивительно, что борющаяся с нарушениями конкуренции всегерманская независимая организация Wettbewerbszentrale практически сразу после начала Opel этой в прямом смысле многообещающей акции подала на автопроизводителя в суд, обвинив его в «проведении вводящей покупателя в заблуждение рекламной кампании». Кстати, окончательного решения суда по данному иску пока нет.

Любопытно, что свой отказ от предоставления пожизненной гарантии Opel объяснил теперь возросшим доверием клиентов к качеству своей марки. Официальный представитель Opel подчеркнул также, что год тому назад было необходимо возродить это доверие, а сейчас «ситуация изменилась, и в плане оценки покупателями качества нашей продукции мы среди производителей авто массового спроса в Германии находимся в группе лидеров».

По информации KfZ-Betrieb Online, к отмене программы пожизненной гарантии привели не только судебные иски правозащитников, но и то, что дилеры отказались поддержать намеченное Opel дальнейшее повышение доли их затрат в техническом обслуживании продаваемых автомобилей.

Autor: dv. ее

Самое читаемое