Торги акциями в Европе в пятницу, 21 октября, открылись повышением ведущих индексов. Оптимизм игроков был вызван приближением саммита Евросоюза, который прошёл в Брюсселе 23 октября.
Ранее лидеры Франции и Германии сообщили о том, что вопрос увеличения объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и преодоления бюджетно-долгового кризиса в зоне евро будет обсуждаться на саммите в Брюсселе, однако от этой встречи не стоит ожидать конкретных антикризисных решений. Впрочем, более определенный план действий может быть выработан на повторном заседании, которое состоится 26 октября. В пятницу представители канцлера Германии Ангелы Меркель сообщили о том, что Франция и Германия достигли договоренности по основным вопросам плана борьбы с европейским долговым кризисом, пишет
Quote.rbc.В результате в течение сессии на европейских торговых площадках преобладала позитивная динамика, при этом темпы повышения к концу сессии заметно увеличились.
По итогам дня французский индекс CAC 40 вырос на 2,83% и составил 3171,34 пункта, германский DAX - на 3,55% - до 5970,96 пункта, британский FTSE 100 - на 1,93% - до 5488,65 пункта. На фоне роста цен на металлы, в частности на медь, в лидерах подъема оказались акции горнодобывающего сектора. Заметный рост также наблюдался в бумагах банков, заметно подешевевших в последние дни.
Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 по итогам сессии поднялся на 2,5% - до 238,93 пункта. В результате индикатор полностью нивелировал наблюдавшееся ранее на неделе снижение - теперь его повышение по сравнению с уровнем закрытия предыдущей пятницы составляет 0,2%. Таким образом, Stoxx завершил приростом четвертую неделю подряд, что является самым продолжительным ралли с конца декабря прошлого года, пишет
finmarket.Семнадцать из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы закрылись в пятницу ростом. Исключение составил лишь индикатор Люксембурга.
Поддержку рынкам в пятницу, в частности, оказало сообщение Bloomberg со ссылкой на информированные источники о том, что лидеры стран Европейского союза (ЕС) рассматривают возможность увеличения объема EFSF до 940 млрд евро в целях борьбы с кризисом в регионе.
В последний рабочий день недели подорожали акции европейских банков. Бумаги UniCredit выросли в цене на 6,6%, Banco Santander - на 2,9%, Societe General - на 5,6%.
Оптимизм в отношении перспектив разрешения долгового кризиса в Европе поддержал также цены на сырье и, как следствие, вызвал повышение рыночной стоимости горнодобывающих Kazakhmys на 3,1%, Rio Tinto - на 4,5%, Antofagasta - на 5,5%.
Котировки ценных бумаг Scania подскочили на 5%. Инвесторов приятно удивили финансовые показатели шведского производителя грузовиков и автобусов по итогам третьего квартала.
Капитализация Valeo повысилась на 6,6% после того, как французский производитель автомобильных комплектующих подтвердил прогноз на 2011 год, а также сообщил о росте выручки по итогам третьего квартала на 14%.
Рыночная стоимость финской Neste Oil выросла на 5,7% после повышения аналитиками Credit Suisse Group рекомендаций по акциям компании до "выше рынка" с "нейтрально".
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.