26 октября 2011

С евро мы, пожалуй, подождём

Долговой кризис несколько охладил пыл государств, стремившихся войти в зону евро. Прежде всего, речь идет о Чехии, Польше и Венгрии. С момента проведения саммита в Варшаве 14 октября эти три страны демонстрируют негативный настрой по отношению к единой валюте, пишел Le Monde, о чем рассказывает InoPressa .

"Валютный союз готов превратиться в союз трансфертов и долгов, таким образом, стоит подождать, чтобы посмотреть, в каком направлении будет продвигаться зона евро", - заявил премьер-министр Чехии Петр Некас. - Правительство, которое я возглавляю, не установило и не будет устанавливать дату присоединения к еврозоне".

"Румыния, которая с 2009 года живет в условиях программы жесткой экономики, планировала вступить в зону евро к 2015 году, теперь Бухарест говорит о 2018 годе. Что касается Болгарии, то, по словам премьер-министра Бойко Борисова, "вступление в зону евро - не больше чем цель", "это нечто, за чем мы наблюдаем с осторожностью, поскольку не знаем, как будут развиваться эти процессы", - отмечает автор статьи.

Между тем, лидеры еврозоны вряд ли озвучат точные цифры и конкретизируют обещания по итогам саммита, поскольку размер потерь, понесенных банками еврозоны по греческим облигациям, до сих пор находится в стадии обсуждения, а степень увеличения антикризисного фонда EFSF трудно оценить количественно, передаёт newsru.

Лидеры еврозоны могут быть не готовы назвать точный объем списаний по инвестициям в греческие гособлигации, однако они могут указать на их желательный размер, объявив о предполагаемом размере помощи со стороны государственного сектора, а также о целевом уровне соотношения госдолга Греции к ВВП к 2020 году.

Лидеры 17 стран зоны обращения единой валюты встретятся, чтобы попытаться договориться о всестороннем и всеобъемлющем наборе мер по борьбе с долговым кризисом региона.

Пакет мер будет включать в себя план рекапитализации банков, схему увеличения огневой мощи EFSF, а также формирование новой программы финансовой помощи Греции.

Однако уже есть сомнения, что на саммите будут согласованы конкретные шаги, в том числе, точный уровень рекапитализации банков и усиления "плеча" EFSF.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое