27 октября 2011 в 14:59

Английский руль и эстонские правила

В Европе автомобильный сэконд-хенд дешевле всего в Англии, так как их праворульные машины не пригодны для остальной Европы. Но можно ли такой автомобиль привезти в Эстонию?

«В общем случае праворульные автомобили мы на учет не берем. Более того, не ставим на учет и те автомобили, у которых правый руль был заменен на левый, поскольку всякая самодеятельность по переделке систем управления автомобилем запрещена», - говорит руководитель службы утверждения типов транспортных средств и сертификации техотдела Департамента шоссейных дорог Эстонии Мартин Харак.

По словам Харака, сегодня они постоянно сталкиваются с проблемными автомобилями, доставленными в Эстонию из Англии. «В самой Англии спрос на подержанные автомобили невелик, а для остальной Европы их машины не подходят, поэтому цены на машины из Англии очень привлекательны. Теперь мы уже каждый день занимаемся автомобилями с переделанным рулем, поскольку запросов о взятии их на учет поступает очень много,- рассказывает Харак.- Похоже, что владельцы таких машин сперва покупают их и только потом начинают думать, как с ними быть».  Праворульные автомобили прибывают в Эстонию и из Японии, но это, как правило, мощные версии спортивных Subaru, Mitsubishi, Nissan или Toyota.

Предусмотрены исключения, когда автомобиль с переделанным рулем все-таки может быть взят в Эстонии на учет. В местных представительствах  автопроизводителей есть эксперты акцептованные Департаментом шоссейных дорог. Так вот, если эти акцептованные эксперты согласятся произвести осмотр автомобиля и подтвердят, что переделка рулевого управления осуществлена корректно и с использованием соответствующих деталей, то переделанный автомобиль может быть взят на учет.

Однако тут владельца переделанного автомобиля ждет ряд неблагоприятных обстоятельств. Во-первых, такая экспертиза стоит дорого, поскольку автомобиль надо основательно разобрать и все проконтролировать. Во-вторых, далеко не все представительства согласны брать на себя ответственность, вытекающую из одобрения ими переделанного автомобиля. В-третьих, представительства могут оказать такую услугу, но они не обязаны этого делать.

Также в порядке исключения, на учет в Эстонии может быть поставлен и праворульный автомобиль. Это возможно в тех случаях, когда такой автомобиль был получен по наследству или же автовладелец переехал на жительство в Эстонию вместе со своим автомобилем. Кроме того, на учет ставят праворульные машины дипломатических представительств и автомобили, выпущенные ранее 1984 года.

«Несколько спортивных автомобилей мы переделали под левый руль. Но как мы это делали? Завод присылал нам «пакет на переделу», который стоил около 60 000 крон, где было все необходимое: детали, проводка, инструкции. Но мы никогда не давали добро на  автомобиль, переделанный другими. Мы просто боимся рисковать, вдруг с этой машиной что-нибудь случится»,- комментирует руководитель AS Marine Auto, фирмы представляющей в Эстонии Subaru, Тоомас Саарелайд.

Харак рекомендует быть осторожными со всеми автомобилями, которые завезены в Эстонию из других стран ЕС. "Например, литовцы - большие специалисты по переделке машин из Англии. Внешне все выглядит тип-топ, а когда машину хотят поставить на учет, выясняется, что в прошлом она была праворульной. Владелец машины не знает, что и делать: поставить на учет такой автомобиль нельзя, а продавца и след простыл».

Впрочем, мастера по переделке автомобилей есть и в Эстонии. «Мы перестроили уже несколько праворульных Subaru, Mitsubishi и Toyotr Supra. Сложнее переделать Mitsubishi, проще – Subaru,- рассказывает Ханс Ландсманн из Deltatiim OU. - На перенос руля уходит полторы-две недели. Затем проводится установка леворульных деталей, которые обычно берутся с автомобиля-донора».

Что касается постановки переделанного автомобиля на учет, то и эта задача, по его словам, имеет простое решение: автомобиль заносится в латвийский регистр, а там это делает без проблем.

 

Виктор Филоненко

Autor: dv. ее

Самое читаемое