28 октября 2011 в 8:10

Наши пенсионеры – бедные

Профессор Рауль Эаметс сказал сегодня в Рийгикогу на открытом обсуждении занятости пожилых людей, что наши пенсионеры в международном сравнении являются бедными.

Он отметил, что государство платит пенсионерам намного меньше, чем большинство других стран и об улучшении ситуации речь пока не идет.

Профессор обратил внимание на то, что в Эстонии отрицательная чистая миграция и население стареет. Соотношение пожилых и молодых людей ровно один к одному и в течение последних 20 лет ситуация постоянно ухудшается. В то же время занятость пожилых людей в возрасте 65 лет относительно хорошая, передаёт Postimees.

В 2015 году на выплату пенсий пожилым людям необходимо найти пол миллиарда евро. «В конечном счете, наши пенсионеры останутся в ужасном положении», - подтвердил Эаметс.

Он добавил, до сих пор Эстонию спасала близость с Финляндией, куда уезжали работать, а затем возвращались. Решением проблемы Эаметс видит увеличение налоговой базы, а также повышение пенсионного возраста до 65 лет.

Пожилых людей в будущем можно более активно привлекать на рынок труда, об этом говорилось сегодня на открытом заседании парламента.

На совместном заседании экономической и социальной комиссий парламентарии искали возможности того, как привлечь больше пожилых людей на рынок труда, передает ERR.

«Конечно, если люди здоровы и хотят работать, а рынок труда в них нуждается, то я не вижу причины, почему отправлять их на пенсию. В этом смысле система должна быть гибкой», - отметил Рауль Эаметс  .

По словам председателя Экономической комиссии Кайи Каллас, прежде всго начинать следует с изменения отношения к ситуации.

«С одной стороны, отношение должны изменить предприниматели, которым следует разглядеть в пожилых рабочий потенциал, а с другой — сами пожилые люди», - сказала Каллас.

Autor: dv. ее

Самое читаемое