29 октября 2011 в 11:22

Заявления о том, что нового МАПП Ивангород-Нарва не будет, опровергнуты

Заявления о том, что переговоры между российскими и эстонскими ведомствами о возможности открытия нового международного автомобильного пункта пропуска через границу свернуты, сделанные накануне заместителем руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Владимиром Пановым, не соответствуют действительности, заявила в пятницу, 28 октября, пресс-служба Росграницы РФ.

Росграница и МВД Эстонии приступили к детализации технических и финансовых планов проекта развития пунктов пропуска Ивангород-Нарва, утверждает пресс-служба, передает 47news.ru.

Структурных изменений проекта "Комплексная реконструкция пунктов пропуска Ивангород (Российская Федерация) и Нарва (Эстонская Республика)" и сокращения перечня видов работ не планируются, - сообщила начальник отдела международных отношений Управления государственной политики в сфере обустройства государственной границы Росграницы Анна Володченко.

Напомним, Проект "Комплексная реконструкция пунктов пропуска Ивангород (Российская Федерация) и Нарва (Эстонская Республика)" направлен на развитие пунктов пропуска Ивангород (Российская Федерация) - Нарва (Эстонская Республика).

Согласно Проекту с российской стороны в структуре Проекта помимо реконструкции автомобильного пункта пропуска значительное внимание уделяется работам по реконструкции и обустройству пешеходного пункта пропуска Ивангород, расположенного в районе Парусинка муниципального образования Ивангород.

Это связано с тем, что российская сторона изначально при строительстве автомобильного пункта пропуска в 1994 г. обеспечила достаточно высокие эксплуатационные характеристики объекта, в то время как эстонская сторона при строительстве пункта пропуска заложила меньший уровень пропускной способности.

В тоже время в 2007 г. МВД Эстонии провело работы по расширению двустороннего пешеходного пункта пропуска Нарва, а с Российской стороны такие работы с момента установления пункта пропуска не проводились.

Работа по созданию и реализации Проекта "Комплексная реконструкция пунктов пропуска Ивангород (Российская Федерация) и Нарва (Эстонская Республика)" ведется Росграницей совместно с Министерством внутренних дел Эстонской Республики в рамках программы приграничного сотрудничества "Эстония-Латвия-Россия" Европейского инструмента соседства и партнерства.

Ранее заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Владимир Панов сообщил, что Россия и Эстония прекратили переговоры о строительстве нового автомобильного погранперехода, который мог бы избавить Нарву и Ивангород от автомобильных очередей. Вместо этого стороны хотят развивать пешеходный пункт пропуска Парусинка.

Autor: dv. ее

Самое читаемое