Сегодня, 30 октября, Эстония перевела часы с летнего на зимнее время. Часы перевели на час назад в 4.00 в ночь с субботы на воскресенье. С переходом на зимнее время Эстония вновь вступила в свой часовой пояс.
На данный момент переход с летнего на зимнее время практикуют жители примерно 80 стран по всему миру и все страны Евросоюза. Очередной переход на летнее время произойдет 25 марта 2012 года. Перевод часов проводится с целью экономии электроэнергии на освещение.
Переход на "летнее" время и обратно происходит таким же образом: в последнее воскресенье марта в 03.00 по местному времени стрелки часов переводятся на один час вперед. Эстония перейдет на летнее время 25 марта 2012 года.
Переход с "зимнего" времени на "летнее" отвечает требованиям директивы Европейского парламента и Евросовета 2000/84/EK от 19 января 2001 года.
Статья продолжается после рекламы
В странах Евросоюза сезонное время будет применяться до 2016 года: на ближайшие пять лет Еврокомиссия продлила директиву о сезонном времени. Единственным в ЕС, кто поднял этот вопрос, является Литва, но в других странах союза дискуссии на эту тему не проходят.
В этом году переход на сезонное время отменили Россия, Беларусь и Украина. Из-за чего с Россией время будет отличаться на два часа.
Перевод стрелок на летнее время, пишет Википедия, целесообразен не во всех широтах. В тропических и экваториальных (менее 25°) широтах времена года выражены незначительно и продолжительность светового дня практически не меняется на протяжении всего года. В полярных и приполярных (более 60°) широтах продолжительность светового дня меняется от практически полной темноты зимой, когда искусственное освещение необходимо поддерживать круглые или почти круглые сутки до белых ночей или полярного дня летом, когда нет необходимости в искусственном освещении, что делает перевод стрелок бессмысленным. Фактически эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30° до 55°.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.