1 ноября 2011 в 6:51

В России цензуру автоматизируют

Роскомнадзор продемонстрирует систему контроля за интернет-СМИ 2 ноября.

Об этом пишет bfm.ru со ссылкой на «Московский комсомолец».

Программно-аппаратный комплекс контроля (ПАК) будет следить, чтобы не нарушалась статья 4 закона о СМИ «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации». Система начнет работать в декабре.

    Источники газеты сообщили, что для мониторинга текстов в ПАК заложен словарь более чем из 5 млн слов и словосочетаний. Комплекс будет также отслеживать порнографические снимки. О наличии подозрительной информации программа будет сообщать оператору, который примет решение, противоречит ли публикация четвертой статье.

    Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев подчеркнул в разговоре с «МК», что проверяться будут только сайты, зарегистрированные как СМИ. Он отметил, что такой мониторинг ведется и сейчас, только вручную.

    Воробьев сказал, что ПАК снизит трудозатраты Роскомнадзора. По его словам, количество электронных СМИ растет (их уже почти 6 тысяч), а штат сотрудников остается прежним. По информации другого источника в Роскомнадзоре, публикации в сетевых СМИ сейчас отслеживают всего 10 человек.

    Отраслевой совет по Интернету и новым СМИ при Минкомсвязи предложил ввести систему мониторинга в июле текущего года. По мнению главы думского комитета по информполитике Сергея Железняка, большинство СМИ сами заинтересованы в создании такой системы, потому что дорожат своей репутацией.

Autor: dv. ее

Самое читаемое