8 ноября 2011

Акции банков давят на европейские индексы

Торги акциями в Европе в понедельник, 7 ноября, открылись понижением ведущих индексов на фоне новостей из Греции.

Эта страна должна провести экономические реформы или покинуть зону евро, считает министр экономики ФРГ Филипп Реслер. В интервью одному из немецких изданий политик признался, что Германия хочет помочь Греции, но ожидает от страны ответных шагов, пишет Quote.rbc.

Греческие политики договорились о формировании нового коалиционного правительства, которое будет заниматься вопросами вывода страны из долгового кризиса. Напомним, в минувшие выходные греческий парламент проголосовал против роспуска правительства премьер-министра Георгиоса Папандреу. В своей речи перед Законодательным собранием накануне голосования Г.Папандреу заявил, что выступает за создание коалиционного правительства. После консультации представителей правящей партии и оппозиции стороны договорились, что досрочные выборы состоятся 19 февраля 2012г.

Вместе с тем настороженность у инвесторов вызывает также ситуация в Италии. Доходность 10-летних облигаций Италии за последние два-три месяца повысилась на 150 б.п., и в пятницу 10-летние бонды обновили свои максимальные значения. В понедельник доходность этих бумаг выросла до максимального уровня за последние 14 лет. Италия вынуждена обслуживать огромный госдолг объемом 1,8 трлн евро, что вкупе с медленным ростом ее экономики делает страну наиболее вероятным претендентом на обращение за международной помощью после Греции, Ирландии и Португалии, которые уже получают экстренные кредиты.

Большую часть сессии на фондовых площадках Европы наблюдалась разнонаправленная динамика. Наибольшие потери понесли акции банковского сектора, в частности, заметно подешевели бумаги банков Италии, Испании и Португалии. Продажи также отмечались в акциях французских кредитных организаций, которые являются держателями значительной части греческих облигаций. Акции Societe Generale SA упали на 2,4%. Бумаги британского Barclays подешевели на 2,3%, HSBC - на 0,93%, Lloyds Banking Group - на 3,6%.

По итогам сессии французский индекс CAC 40 снизился на 0,64% и составил 3103,6 пункта, германский DAX опустился на 0,63% - до 5928,68 пункта, британский FTSE 100 "просел" на 0,3% - до 5510,82 пункта.

Опубликованные макроэкономические данные оказались хуже ожиданий. Объем розничных продаж в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в сентябре 2011г. по отношению к предыдущему месяцу сократился на 0,7%. Такие данные распространило европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики же ожидали, что данный показатель в месячном исчислении снизится на 0,1%. В 27 странах Евросоюза этот показатель в месячном исчислении упал на 0,3%. Объем розничной торговли в зоне евро в сентябре 2011г. в годовом исчислении снизился на 1,5%, в 27 государствах - членах Евросоюза - на 0,8%.

Объем промышленного производства в Германии в сентябре 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 2,7% с учетом сезонных колебаний. Такие данные приводятся в докладе Министерства экономики и технологий страны. Аналитики же ожидали, что в месячном исчислении показатель снизится на 0,9%. По уточненным данным, объем промпроизводства в Германии в августе 2011г. по отношению к июлю с.г. сократился на 0,4%. Ранее сообщалось о снижении показателя на 1%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,6%. Ранее в ходе торгов рост показателя составлял 0,1%, а индексы неоднократно изменяли направление тренда, пишет finmarket.

10 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам понедельника.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 15,55 пункта (-0,68%) - до 2275,92 пункта.

Стоимость акций ритейлера Carrefour опустилась на 2,6% после того, как аналитики Citigroup понизили рекомендации по акциям компании до "продавать" с "нейтрально". Бумаги Metro подешевели на 2,1%, Hennes & Mauritz - на 1,1%.

Рыночная стоимость PostNL понизилась на 7,4%. Операционная прибыль компании в третьем квартале сократилась на 22% из-за снижения объема внутренней корреспонденции. Показатель EBITDA в прошлом квартале упал до 104 млн евро по сравнению со 134 млн евро годом ранее.

В то же время по итогам понедельника на 5,1% подорожали акции Ryanair Holdings. Европейские дисконтные авиалинии повысили прогноз прибыли по итогам 2011 года на 10% - до 440 млн евро из-за повышения стоимости авиаперелетов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое