Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
По итогам торгов в Европе вперед вырвался немецкий рынок
Торги акциями в Европе в четверг, 10 ноября, открылись понижением ведущих индексов вслед за американскими и азиатскими индикаторами.
Инвесторы всерьез были обеспокоены тем, как стремительно растет доходность итальянских долговых бумаг, и опасались неизбежного повторения сценария, по которому пошли Греция, Португалия и Ирландия. Накануне доходность 10-летних гособлигаций Италии поднялась выше отметки в 7%, которую аналитики называют "точкой невозврата". При стоимости заимствований на таком уровне финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или Международного валютного фонда.
В середине дня настрой инвесторов заметно улучшился благодаря успешному аукциону по размещению 2-летних облигаций Италии. Покупки итальянских госбумаг частными инвесторами возобновились на фоне слухов об агрессивной скупке данных бумаг Европейским центробанком. В итоге в четверг доходность 10-летних облигаций Италии опустилась ниже критической отметки 7%. Кроме того, появилась новость о том, что бывший вице-президент Европейского центробанка Лукас Пападимос возглавит новое коалиционное правительство Греции, которое будет приведено к присяге уже в пятницу, 11 ноября 2011г. Оптимизма инвесторам также добавили американские макроэкономические данные.
Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне 0,5% годовых. Такое решение было принято 10 ноября на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков.
Под конец дня на рынках вновь начались продажи. В результате европейские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленные изменения. Французский индекс CAC 40 упал на 0,33% и составил 3064,84 пункта, германский DAX вырос на 0,66% - до 5867,81 пункта, британский FTSE 100 опустился на 0,29% - до 5444,82 пункта. В аутсайдерах были акции горнодобывающего сектора.
Между тем Еврокомиссия прогнозирует рост госдолга Греции по итогам 2012г. до 198,3% от ВВП страны по сравнению с ожидаемым показателем в 162,8% ВВП по итогам текущего года. Такие цифры содержатся в опубликованном 10 ноября полугодовом "осеннем" прогнозе Еврокомиссии. Организация также ожидает, что по итогам 2012г. уровень госдолга Италии не изменится и составит 120,5% ВВП. Италия с ее госдолгом в 1,9 трлн евро сейчас представляет собой наибольшую угрозу финансовой стабильности в еврозоне. Общий уровень государственной задолженности еврозоны в 2012г. повысится до 90,4% ВВП валютного блока с 88% в 2011г., говорится в докладе исполнительного органа ЕС.
Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП зоны обращения евро на 1,5% в 2011г. и замедление роста до 0,5% в 2012г. "Экономический рост в Европе остановился, и существует риск новой рецессии", - заявил в пресс-релизе комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен.
Autor: dv. ее
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!