Hewlett-Packard в треьем квартале 2011 финансового года нарастил продажи своих компьютеров с прошлогодних 9,13 млрд долларов до 9,59 млрд. Прибыль подразделения PSG при этом выросла с 469 млн до 567 млн долларов. В целом выручка HP выросла на 1% год к году до 31,2 млрд долларов, а прибыль - на 9% до 1,9 млрд.
Прибыль третьего крупнейшего игрока отрасли - Lenovo - за это время выросла и вовсе на рекордные 88%. Компания в отчетном периоде получила «чистыми» почти 144 млн долларов. Реализация компании по сравнению со вторым кварталом 2010-2011 года выросла на 35% - до 7,786 млрд долларов.
И о каком кризисе может идти речь, когда главные игроки отрасли не испытывают никаких затруднений? Можно подумать, что рынок растет в глобальном масштабе за счет азиатских и африканских государств, а в Европе продажи падают. Отчасти это действительно так. Если верить аналитикам из Gartner, в третьем квартале 2011 года поставки ПК сократились в Западной Европе на 11,4%. Но дело тут может быть отнюдь не в нежелании местных потребителей тратить деньги. Дело в том, что рынок смещается в сторону мобильных компьютеров. Так, продажи нетбуков за год упали на 40%, а об успехах iPad и других планшетов мы все наслышаны.
Красноречивую статистику представил недавно и немецкий производитель компьютеров Infineon. По итогам 2010-2011 финансового года (закончился 30 сентября), компания сумела нарастить чистую прибыль в 1,7 раза. По итогам года она составила 1,119 млрд долларов. Но главное: выручка росла тоже впечатляющими темпами: плюс 22,6% за год.
Отлично чувствуют себя и производители мобильных устройств. По данным аналитиков из Gartner, в третьем квартале 2011 года продажи мобильных трубок выросли на 5,6%. За три месяца в мире было продано 440,5 млн мобильников. Крупнейшие игроки здесь - финская Nokia, корейская Samsung и американская Apple. Проблемы испытывает только европейский гигант, и связаны они с внутренними проблемами компании. Apple и Google не перестают удивлять аналитиков и экспертов выдающимися финансовыми результатами.
Продажи смартфонов конечным потребителям в третьем квартале 2011 года составили 115 млн штук, что на 42% больше, чем год назад. Настоящим драйвером роста здесь стала операционная система Android. Ее по итогам отчетного квартала установили на 52,5% всех смартфонов, проданных в мире.
Об успехе рынков потребительской электроинки свидетельствуют и подскочившие продажи микропроцессоров. IDC констатирует: по сравнению с предыдущим кварталом рынок вырос на 12,2% и достиг в денежном выражении 10,7 млрд. долларов. Если рассчитывать количество проданных чипов не в деньгах, а в штуках, то продажи в сравнении со вторым квартало 2011 года выросли на 6,7%. Если сравнивать с прошлым годом, они поднялись на 5,2%. И это при том, что традиционно третий квартал для продаж электроники не очень хороший: потребители ждут начала рождественских распродаж.
Интересно, что рынок персональных компьютеров растет даже в России. Та же IDC рапортует: в третьем квартале 2011 года в нашей стране было продано 3,82 млн компьютеров. В эту цифру входят как портативные машины, так и настольные. Указанная цифра на 12,1% больше той, которую продемонстрировал третий квартал 2010 года. Надо сказать, в России наметились и существенные перестановки в стане лидеров. Если год назад лидером продаж была Acer, то сейчас ее потеснили Asus, HP и Samsung. Прежний лидер опустился на четвертое место. Lenovo, как и год назад, занимает пятую строчку этого рейтинга.