Министерство юстиции отправило на круг согласований законопроект, согласно которому общественные требования будут распределяться среди судебных исполнителей по результатам их работы. Иными словами, им предлагается поучаствовать в соревнованиях по взысканию долгов: кто больше «выбьет» - тот и молодец, которому государство в следующий раз даст больше таких вожделенных общественных требований, как, например, штрафы.
Если законопроект будет одобрен, то изменения вступят в силу с января 2013 года. По мнению министра юстиции Кристена Михала, эта система сделает нынешнюю хорошую работу судебных исполнителей ещё более плодотворной.
Система соревнований среди таких представителей свободной профессии представляется ДВ не просто сомнительной с точки зрения здравого смысла, но и опасной.
Прежде всего потому, что размер востребованной суммы денег вовсе не определяет качество работы судисполнителя. В этом деле всё зависит от объёма полученных требований. Чем больше долг – тем лучше. В результате один исполнитель может выполнить и перевыполнить план, удачно востребовав деньги с одного сильно проштрафившегося «клиента», в то время как другому придётся работать для этого с десятью по 24 часа в сутки.
Статья продолжается после рекламы
Министр уверяет, что в Эстонии создана такая прозрачная система, которая не позволяет при распределении этих требований отдельно взятому судебному исполнителю «подкатить» к чиновнику и получить от него побольше заказов на взыскание, например, парковочных штрафов или налоговых недоимок.
Как уже писали ДВ, известны случаи, когда судебные исполнители давали взятки чиновникам, чтобы получить побольше хороших требований.
С этого года система изменилась. Теперь дела распределяет палата судебных исполнителей. Конкретный чиновник и судебный исполнитель больше не могут договориться между собой и как-то повлиять на этот процесс.
Это изменение, безусловно, полезно, и ввести его надо было бы уже давно. Однако, на взгляд ДВ, речь об обсолютной прозрачности всей системы работы судисполнителей могла бы идти лишь в том случае, если бы они вновь перешли в ранг государственных чиновников, деятельность которых подпадает под контроль компетентных органов.
Конкуренция, по задумке авторов законопроекта, должна мотивировать судебных исполнителей ещё более сурово разбираться с должниками. Ведь иначе они просто не получат хороших заказов, что ударит по их карманам.
До сих пор представители свободной профессии, доход которых целиком зависит от взысканных ими долгов и числа отправленных уведомлений, итак зачастую исполняли свои обязанности чрезмерно рьяно, оставляя людей без средств к существованию. В счёт долга за услуги исполнителя идут, например, и детские пособия, и пенсии.
Статья продолжается после рекламы
Трудно не согласиться с министром юстиции в том, что в интересах государства долги должны взыскиваться, но есть опасения, что в стремлении побольше заработать злоупотреблений в работе судебных исполнителей станет больше.
Министерство же юстиции, под надзором которого находится их деятельность, не в состоянии, как показал опыт, эти злоупотребления выявить и нас от них оградить.
Введение соревнований для любых карательных органов выглядит, в принципе, по меньшей мере странно. Ведь следующим шагом по такой логике может быть введение плана посадок преступников для работников прокуратуры.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.