23 ноября 2011 в 13:33

Департамент закрыл сайт

Фармацевтическая компания  Merck Sharpe & Dohme (MSD) использовала некоммерческое объединение для скрытой рекламы лекарств. Обнаруживший это Департамент лекарственных препаратов закрыл сайт некоммерческого объединения naistering.ee.                

В апреле газета Aripaev рассказала о организованном для гинекологов мероприятии, на котором была проведена презентация рецептурного препарата Nuvaring.

По оценке департамента лекарственных препаратов, при этом были нарушены требования, предъявляемые к рекламе лекарств. В результате MSD был выписан штраф в размере 25 000 евро. Фармацевтическая компания оспорила его. Заседание суда назначено на 29 ноября. Но данное мероприятие – не единственное нарушение, обнаруженное Департаментом лекарственных препаратов при проверке деятельности MSD.

Скрытая реклама на сайте

В Эстонии был зарегистрирован сайт naistering.ee, деятельность которого поддерживала фармацевтическая компания MSD. Она представляет в Эстонии права фирмы N.V Organon, владеющей разрешением на продажу противозачаточного средства Nuvaring. Департамент лекарственных препаратов нашёл, что на этом сайте была размещена скрытая реклама Nuvaring.

Департамент предписал собственнику домена, филиалу фармацевтической компании Schering-Plough Central East AG в Эстонии удалить с сайта рекламу, противоречащую закону. 

Реклама с сайта распространилась по разным форумам и социальным сетям. Например, форум Buduaar проводил игру, в ходе которой нужно было на странице naistering.ee в  Facebook заполнить тест. Между участниками разыгрывался ужин в ресторане Nero на сумму 110 евро.

Сайт издательства Ajakirjade Kirjastus naistemaailm.ee вместе с naistering.ee проводил игру, в которой победителю доставался бесплатный визит к гинекологу Галине Литтер, помогавшей MSD продвигать средство  Nuvaring.

Сама Литтер всё отрицает. «Врач не делает рекламы, он лечит и спасает здоровье. Врач должен рекомендовать пациенту наиболее подходящее ему лекарство. Обзор свойств лекарственных препаратов не считается рекламой», - заявила Литтер. Она отметила, что рекомендовала в интернете людям разные лекарства, а также разные сайты, где можно найти дополнительную информацию. По словам Литтер, не врач решает, противоречит тот или иной сайт закону или нет.

Вопрос, получала ли она от фармацевтической компании MSD какие-либо возмещения или ездила при поддержке фирмы за границу, Литтер оставила без ответа. «Я работаю врачом уже 30 лет и за это время ездила на многие конференции, конгрессы, обучения как в Эстонии, так и за границей. Участие в них поддерживали разные союзы, организации, учреждения и фонды», - пояснил она.

Неделю назад газета Aripaev задала вопросы о скрытой рекламе директору компании MSD Константину Реброву, чтобы в статье опубликовать и комментарии MSD. К сожалению, компания так и не ответила на вопросы.

Проводимые аптеками кампании привели к штрафам

В этом году помимо предписаний Департамент лекарственных препаратов выписал три штрафа за нарушение требований рекламы лекарственных средств. Самый большой штраф - 25 000 евро – был выписан фирме MSD.

Фирма Koduapteek OU была оштрафована на 6400 евро и Marja Apteek на 640 евро. Аптеки проводили кампании, нарушая при этом Закона о лекарственных препаратах и требования, предъявляемые к их рекламе.

Кадри-Анн Тивас, директор по розничным продажам связанной с Koduapteek компании Tamro Eesti, пояснила, что это произошло по незнанию и никакой прибыли они от кампании не получили.

Директор аптеки Marja Apteek отказалась от комментариев, сославшись на то, что это очень давний случай.

Всего в этом году Департамент лекарственных препаратов составил 44 предписания в связи с нарушением требований рекламы лекарств, 25 из которых были сделаны фирмам, не представившим в срок отчёта по рекламе лекарств.

Самые распространённые нарушения при рекламе лекарств – это представление информации, не соответствующей свойствам препарата, присвоение лекарству свойств, которых у него на самом деле нет, и слишком большая скорость чтения предупреждающего текста в телерекламе.

Комментарий

Департамент лекарственных препаратов не получил дополнительных средств для осуществления последующего надзора

Иви Нормет

Вице-канцлер Минстерства социальных дел по вопросам здравоохранения

В рамках бюджета департаменту приходится отслеживать весь оборот лекарственных препаратов, заниматься предотвращением незаконного распространения наркотических и психотропных веществ, заниматься надзором за оборотом клеток, тканей и органов, за рекламой лекарственных препаратов и так далее.

В Департаменте лекарственных препаратов нет ни одного служащего, который занимался бы только надзором за рекламой лекарств, хотя такой человек просто необходим.

К сожалению, в 2012 году государство не может выделить денег на создание соответствующей должности.

Autor: Kадри Якобсон

Самое читаемое