23 ноября 2011 в 14:53

Языковая инспекция в растерянности

Закон требует, чтобы заседания горсобраний проводились на эстонском языке. Однако проверка языковой инспекции показала, что в Нарвском горсобрании говорят преимущественно на русском языке.

Глава Языковой инспекции Ильмар Томуск находит, что у его ведомства не хватает законных рычагов более эффективно влиять на ситуацию, пишет dzd. Со одной стороны, кандидат в депутаты не обязан владеть госязыком. С другой стороны, работа горсобрания должна вестись на эстонском языке.

«Ни у Языковой инспекции, ни у кого-либо другого нет права контролировать знание эстонского языка у депутатов горсобраний. Однако рабочим языком горсобрания является эстонский. Надо думать, что для того, чтобы работать народным избранником, эстонским языком все же необходимо владеть», - рассуждает Томуск.

По словам Томуска, законы могли бы быть более точными в этом аспект.

«Неразумно требовать от кандидатов в депутаты свидетельство о знании эстонского языка, но они могли бы давать, например, собственноручное подтверждение, что они владеют эстонским языком в достаточной мере, чтоб быть депутатом», - предлагает Томуск.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое