24 ноября 2011 в 9:13

Предложения о единых облигациях еврозоны нервируют Меркель

Предложения Еврокомиссии о выпуске странами еврозоны единых облигаций пока не вызвали поддержки у наиболее кредитоспособных европейских стран, прежде всего у Германии, а также Финляндии и Голландии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила несогласие с тем, что "коллективизация долга позволит нам преодолеть структурные недостатки валютного союза", приводит ее слова Financial Times. Она назвала предложения Брюсселя "вызывающими беспокойство", пишет Finmarket.

Берлин считает, что объединение финансовых ресурсов стран станет возможным только после принятия жестких правил, которые сделают невозможным наращивание странами бюджетных дефицитов.

Между тем, в среду статус Германии как острова стабильности в Европе был поколеблен после того, как входе аукциона правительству удалось разместить облигации лишь на 3,6 млрд евро из предлагавшихся 6 млрд. Доходность 10-летних бумаг подскочила до 1,98%, превысив - впервые с кризисного 2008 года - уровень доходности аналогичных по сроку обращения US Treasuries.

События среды показывают, что долговой кризис еврозоны, начавшийся на периферии, продолжает распространяться на наиболее устойчивые страны валютного союза. В этой ситуации у европейских лидеров остается все меньше времени для принятия решений.

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу в среду предложил значительно ужесточить контроль за бюджетами стран-членов еврозоны, а также рассмотреть предложения о выпуске единых облигаций.

"Чтобы обеспечить рост, страны-члены должны изменить свое отношение к выполнению обязательств в части структурных реформ, а также провести более глубокую интеграцию внутри еврозоны", - сказал Баррозу.

Предложения Брюсселя предполагают, что ЕК, являющаяся исполнительным органом Евросоюза, сможет направлять финансовых инспекторов в государства еврозоны в случае появления сигналов о том, что страна испытывает серьезные сложности, даже при отсутствии просьб правительств о помощи. В случае невыполнения бюджетных обязательств страны не будут получать отчислений из общеевропейского бюджета.

Что касается выпуска облигаций, Еврокомиссия предложила обсудить три варианта реализации этого плана.

Самый радикальный вариант - замена всех суверенных облигаций едиными бумагами еврозоны, имеющие общие и индивидуальные гарантии всех стран (что потребует изменения соглашения между странами). Второй и третий варианты предусматривают ограниченный выпуск единых облигаций.

Autor: dv. ее

Самое читаемое