«По этому поводу могут быть разные дискуссии и споры, но необходимо помнить, что вкладчики или предприятия, которые вкладывали большие суммы в банк Snoras, делали это на свой риск и должны были оценить этот риск. Государство не может взять на себя ответственность за их риск», – сказал литовский премьер.
Кубилюс отметил, что все заинтересованные лица уже давно должны были заметить проблемы в этом банке, на которые указывали и оценки Нацбанка Литвы.
Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать один из крупнейших банков страны Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены.
По словам премьер-министра Литвы, в первую очередь следует рассчитаться с работниками банка, затем должны быть выплачены застрахованные вклады, и лишь после этого будет произведен расчет со всеми остальными.
Министр финансов Литвы Ингрида Шимоните в четверг также заявила, что государство не намерено за счет бюджета возмещать потери вкладчиков Snoras. «Государство не может взять на себя все убытки, поскольку банк столкнулся с проблемами не из-за экономических проблем, а по причине деятельности акционеров и руководителей», – сказала Шимоните во время правительственного часа в парламенте.
Ранее премьер-министр балтийской республики заявил, что власти подозревают обоих бывших акционеров банка – российского бизнесмена Владимира Антонова и его литовского партнера Раймондаса Баранаускаса – в финансовых преступлениях. В банке обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около 470 млн долларов). В среду обоих бывших акционеров объявили в европейский розыск.
По словам главы Минфина Литвы, возможность удовлетворить требования кредиторов «будет зависеть от того, сколько у банка есть имущества». Центробанк Литвы в четверг должен представить данные о состоянии Snoras, однако Шимоните отметила, что из имеющихся данных уже видно, что обязательства банка превышают его активы.
Она указала, что после разделения активов банка на «плохие» и «хорошие» требования кредиторов будут удовлетворены в соответствии с процедурой банкротства. В первую очередь выплатят зарплаты работникам, затем – застрахованные вклады, налоги, после этого будут удовлетворены требования кредиторов, за исключением акционеров, рассказала министр.