28 ноября 2011 в 12:12

LHV: перспективы роста упали

Перспективы экономического роста в Эстонии в 2012 году упали, в связи с чем ожидается значительное снижение темпов экономического роста, -прогнозирует банк LHV Pank.

Хотя Эстония не находится в эпицентре кредитных проблем Европы, усилившаяся неуверенность и неспокойные финансовые рынки в Европе затронули и Прибалтику, - пишет аналитик LHV Нилс Вайкла.

Ниже приведён прогноз Нилса Вайкла:

Благодаря росту экспорта и восстановлению внутреннего спроса экономика Эстонии в этом году быстро восстанавливалась. Помимо экспортных предприятий рост поддержали и ориентированные на внутренний рынок сферы, в результате чего экономический рост стал более широко направленным.

Под влиянием значительного увеличения ВВП Эстонии в третьем квартале, мы оставляем экономический прогноз роста на 2011 год без изменений –7%. Зато мы понижаем прогноз на следующий год и в 2012 году ожидаем в качестве показателя экономического роста 2,1%, а в 2013 году - 3,2%. В сентябре тучи над европейской экономикой резко сгустились.

Проблемы с обслуживанием кредитов и слабое финансовое положение, с периферии Европы распространились в центр еврозоны. Беспокойство в отношении жизнеспособности нынешней денежной политики стран еврозны, ужесточающиеся требования банков при кредитовании, а также ориентированность фирм на уменьшение кредитной нагрузки, станут тормозить рост европейской экономики в следующем году.

Хотя Эстония не находится в эпицентре кредитных проблем Европы, усилившаяся неуверенность и неспокойные финансовые рынки в Европе затронули и Прибалтику. Потребители и фирмы Эстонии без уверенности смотрят в будущее, сокращая потребление и откладывая запланированные инвестиции. Тем самым, возникшее на финансовых рынках напряжение переносится в обычную экономическую среду и в результате экономическая активность падает.

Во-вторых, замедление экономического роста в Европе отражается на товарообмене Эстонии, оказывая влияние на торговых партнёров и приводя к замедлению роста экспорта. В-третьих, предъявляемые к банкам более высокие требования и увеличивающееся недоверие между банками может привести к резкому подорожанию капитала в регионе.

Неуверенности в Европе помогают противостоять возросшая в последние годы производительность эстонских предприятий, исчезновение возникших во времена бума пузырей, более сбалансированная экономика и низкая долговая нагрузка государства.

Autor: dv. ее

Самое читаемое