Британский FTSE 100 увеличился на 24,24 пункта (+0,46%) и составил 5337,00 пункта. Французский индекс CAC 40 стал больше на 13,83 пункта (+0,46%) и составил 3026,76 пункта. Германский DAX вырос на 54,58 пункта (+0,95 %) - до 5799,91 пункта.
Акции крупнейшей в мире химической компании BASF SE подорожали на 2,1%, K+S AG - на 3%.
Рыночная стоимость финансовой компании IG Group Holdings Plc увеличилась на 9,3%. Подъем котировок IG Group стал самым значительным с июля 2010 года. Компания прогнозирует, что ее выручка по итогам первой половины 2012 года увеличится на 23% по сравнению с первым полугодием текущего года - до 193 млн фунтов стерлингов ($301 млн).
Капитализация крупнейшего в мире поставщика услуг безопасности G4S Plc выросла на 3,2%. Аналитик HSBC Holdings Plc повысил рекомендации по ценным бумагам компании с "нейтрально" до "выше рынка".
Котировки акций Remy Cointreau поднялись на 2,9%. Второй по величине во Франции производитель алкоголя утроил чистую прибыль в первом финансовом полугодии благодаря повышению выручки на 11%, что во многом было связано с ростом продаж в Азии. Компания также объявила, что ожидает "существенного увеличения" финансовых показателей по итогам года.
В то же время стоимость бумаг Colruyt, крупнейшей в Бельгии сети магазинов продуктов питания, упала на 8%. Прибыль компании в первом финансовом полугодии оказалась хуже прогноза, поскольку французские операции Colruyt оказались неприбыльными.
Препятствием для роста в начале дня стали очередные новости от рейтинговых агентств. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило высший кредитный рейтинг США - ААА, однако при этом понизило кредитную оценку страны до "негативной". Изменение прогноза по рейтингу предполагает чуть более чем на 50% вероятность понижения рейтинга США в ближайшие два года. Кроме того, Moody's предупредило, что может понизить рейтинги по субординированным обязательствам 87 европейских банков, сославшись на невозможность поддержки кредитных организаций со стороны правительств государств ввиду эскалации долгового кризиса в еврозоне, пишет
quote.rbc.Ситуация на долговом рынке также не способствовала оптимизму инвесторов. Рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии со сроком погашения в марте 2022г. достигла 7,56% и установила новый рекорд за время существования еврозоны. Для сравнения, в рамках аналогичного аукциона в конце октября 2011г. итальянское министерство финансов разместило 10-летние гособлигации под доходность в 6,06% годовых. Помимо 10-летних гособлигаций Рим разместил 3-летние гособлигации под доходность почти в 8%. Ставка по этим бумагам в 7,89% стала еще одним рекордом для еврозоны. Месяц назад итальянское казначейство разместило 3-летние гособлигации под доходность в 4,93%.