1 декабря 2011

Opel Astra – то старт, то стоп

Покупателям современных автомобилей нередко предлагается такая новинка, как система «стоп-старт». Насколько целесообразно тратить на нее деньги?

Автомобиль гольф-класса Opel Astra в Европе вообще и в Эстонии в частности не только известен, но и пользуется успехом. Достаточно сказать, что именно он был признан у нас в прошлом году «Автомобилем года». А когда автомобиль оказывается удачен, то автопроизводитель пытается выжать из него все возможное. И потому начинает выпускать этот автомобиль в самых разных версиях  и модификациях, чтобы максимально расширить круг потенциальных покупателей.

Так покупателям Astra уже предлагается  в трех типах кузова (седана, хэтчбек, универсал), с разным числом дверей (три, четыре, пять), в четырех вариантах комплектации (Essentia, Enjoy, Cosmo, Sport), с двумя разновидностями трансмиссии (6-ступенчатая ручная или автомат). Кроме того, есть длинная линейка двигателей, множество дополнительных опций, а для тех, кто желает иметь особо экологичный автомобиль, еще и пакет  ecoFLEX.

Казалось бы, предложение различных «астр» достигло предела. Однако, опелевцы не успокаиваются и продолжают выводить на рынок все новые версии этого автомобиля. Благодаря этому в Эстонии появилась еще одна модификация Opel Astra. Ее отличие в том, что она оснащена двухлитровым турбодизелем 2.0 CDTI, мощностью 160 л.с., а кроме того, имеет систему «старт-стоп». Суть ее в том, что она автоматически глушит двигатель при остановке машины и самостоятельно запускает двигатель всякий раз, как только водитель намерен начать движение и нажимает педаль акселератора. Так, если автомобиль подъехал к светофору, когда на нем горит красный свет, двигатель прекращает работу, но как только на светофоре загорится зеленый свет, двигатель тут же заведется и автомобиль без промедления продолжит движение.

Тестирование Astra, оснащенной двухлитровым турбодизелем, работающим в паре в  6-ступенчатой ручной трансмиссией, показало, что такая модификация делает Astra довольно динамичным и при этом весьма экономичным автомобилем. Хотя реальный средний расход топлива  Astra 2.0 CDTI оказался на литр больше, чем заявленные производителем 4,5 л/100 км, что объясняется работой системы отопления, тем не менее, даже такой уровень расхода топлива можно считать удовлетворительным, если учесть, что рабочий объем двигателя составляет внушительные два литра. А солидный крутящий  момент в 350 Нм, достигаемый при частоте вращения коленвала начиная с 1750 об/мин, позволяет уверенно набирать скорость уже при среднем продавливании педали акселератора и без переключения на пониженную передачу.

Что же касается системы «старт-стоп», то это новшество оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, экономия топлива – это всегда хорошо. С другой, постоянные остановки и запуски двигателя напрягают внимание водителя. Во всяком случае такого, который привык прислушиваться к работе двигателя и по его звуку оценивать состояние автомобиля. Оказавшись в автомобиле с системой «старт-стоп» такой водитель всякий раз, когда мотор заглохнет, будет задаваться вопросом «Что случилось?». Правда, тут же вспомнит «Ах да, это сработала система «старт-стоп».  Вроде бы ничего страшного, но такие «внутренние диалоги» будут отвлекать внимание, тем более что Astra с двухлитровым дизелем – автомобиль не слишком тихий и постоянные включения-выключения двигателя сопровождаются не только резким изменением уровня шума, но и ощутимыми вздрагиваниями и содроганиями кузова. Особенно это давит на психику водителя в сложной ситуации, например, когда в стесненных условиях надо развернуть автомобиль, двигаясь то чуть вперед, то слегка назад. При этом каждая остановка и каждое начало движения будут сопровождаться стартами и стопами двигателя.

Еще одна особенность системы «старт-стоп» состоит в том, что она реагирует на самые разные действия водителя. Например, если он, сидя в припаркованном, а значит неподвижном, автомобиле, начнет крутить ручки климат-контроля или просто включит аудиоситему. В ответ на это двигатель может запуститься, хотя в этом нет никакой необходимости.

Технически такие странности поведения автомобиля, как запуски двигателя по его собственной инициативе, объясняются просто. Ведь самое плохое, что может случиться с автомобилем оснащенным системой «старт-стоп», это если двигатель не запустится в тот момент, когда надо начать движение. А такое возможно, если аккумулятор разрядится до такой степени, что его «силенок» не хватит на запуск двигателя. Поэтому электроника постоянно контролирует уровень заряженности аккумулятора и степень его энергетической загруженности. И как только ей покажется, что ситуация становится опасной, она в целях перестраховки запускает двигатель. То есть делается это в интересах безопасности автомобиля, но для находящихся в нем людей ненужные запуски двигателя могут быть восприняты как непонятное «самоуправство» двигателя, порождающее сомнения в предсказуемости автомобиля.

 Правда, систему эту можно отключить, нажав кнопку „eco“. Но в таком случае возникает вопрос: стоит ли платить дополнительные деньги за технологию, которой не будешь пользоваться?

Цена на бензиновую Astra в Эстонии начинаются с 14 500 евро. Однако версия с двухлитровым дизелем стоит существенно дороже – начиная с 20 600 евро. При желании иметь машину еще и с системой «старт-стоп» придется раскошелиться на дополнительные 300 евро.

Виктор Филоненко

Autor: dv. ее

Самое читаемое