• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Взлетаешь – значит, растёшь!

    В прошлую пятницу  вышел очередной рейтинг самых успешных предприятий страны - ТОП 100 Aripaev. В рейтинге собраны лучшие представители эстонского бизнеса по различным направлениям: оборот, рост оборота, прибыль и рост прибыли, рентабельность и доходность активов.

    Также там публикуются рейтинги по различным отраслям экономики. Но главным хитом издания является TOП 100 - рейтинг самых лучших предприятий, который учитывает все 6 вышеперечисленных критериев вместе взятых.
    Для начала ДВ хотели бы пояснить методику, по которой составляется TOП 100. Несмотря на то что она всегда описывается на первых страницах издания, мы получаем много вопросов по поводу того, как же всё-таки выбирают лучших из лучших.
    А вот как. Aripaev запрашивает у центра регистров министерства юстиции список 600 предприятий, имеющих, согласно их годовым отчётам, в 2010 году самый высокий оборот. Из этого списка выкидываются дочерние предприятия эстонских фирм (в рейтинг попадают только материнские компании), фирмы, не представившие годового отчёта за 2010 и 2009 годы, и компании, имеющие отрицательный собственный капитал.
    Из списка оставшихся предприятий выбирают 500 фирм, имеющих наибольший оборот. Далее эти компании сравнивают между собой по 6 критериям: оборот, рост оборота по сравнению с предыдущим годом, прибыль, рост прибыли по сравнению с предыдущим годом, рентабельность и доходность активов. По каждому из этих параметров составляется рейтинг, и каждое предприятие получает столько очков, какое место оно заняло.
    Например, если компания заняла третье место по обороту, то она получает 3 очка. Все очки, полученные предприятием, суммируются и составляется финальный рейтинг. Побеждает тот, у кого меньше всего очков. Aripaev публикует первые 100 компаний этого рейтинга.
    Нынешний TOП 100 сохранил черту, которая всегда была ему присуща - высокая волатильность мест участников. Многие предприятия подскочили в рейтинге на 200, а то и 300 мест. Результат победителя на этом фоне даже кажется скромным: PKC Eesti AS прибавила «всего» 100 мест по сравнению с предыдущим годом.
    По мнению ДВ, это показывает две вещи: во-первых, 2010 год был годом выхода из кризиса, а во-вторых, наши предприятия по-прежнему способны бурно развиваться.
     
    TOП 100 – не для «стабильных» предприятий. Это очень хорошо иллюстрирует первая тройка рейтинга: оборот PKC Eesti AS вырос в прошлом году на 343%, Skinest Rail AS – на 73%, а VOPAK E.O.S. – на 25%. Дело тут вот в чём. Из шести критериев, по которым считается рейтинг, два исчисляются не в абсолютных цифрах, а в относительных показателях, показывающих, насколько фирма выросла по сравнению с прошлым годом. А один из этих критериев – рост оборота – вообще считается кратно, то есть является частным от деления показателей двух прошедших лет.
    И тем, кто развивается «потихоньку», первое место в TOП 100 не светит. Например, компании, чья годовая выручка выросла на 15% (хороший результат, казалось бы!), не попали в этом году даже в TOП 200 по росту оборота. А это сразу «без шансов» - победитель рейтинга набрал в этом году всего 160 очков.  По этой причине никого не должно удивлять, к примеру, 86-е место банка SEB, ведь он оказался за бортом TOП 200 по росту оборота.
    А лучшим свидетельством выхода страны из кризиса является TOП 200 по росту прибыли. Здесь подсчёт уже ведётся в абсолютных цифрах, то есть в евро. И SEB Pank AS в данной табели о рангах уже занимает третье место, уступая только другим нашим (как сказали бы скандинавы) банкам: Swedbank AS и Danske Bank AS Eesti Filiaal. В прошлогоднем аналогичном рейтинге, который охватывал результаты за 2009 год, этих предприятий, разумеется, не было.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.