8 декабря 2011 в 6:32

Шведы и норвежцы начинают волноваться

Главы шведских и норвежских компаний выражают все большую озабоченность перспективами развития экономической ситуации в странах ЕС и мира.

Таковы результаты опроса, проведенного скандинавской банковской группой SEB.

«Мнения финансовых директоров Норвегии и Швеции становятся все более пессимистичными. Причиной этому является, увеличенная озабоченность предпринимательской средой и возможным влиянием экономического потрясения на предприятия. В то же время, финансовые директора удовлетворены своим финансовым положением, и большая их часть в следующем году планирует увеличение прибыли», — говорится в сообщении SEB.

Участие в опросе приняло более 100 крупнейших предприятий Швеции и Норвегии. Результаты показали, что в осенний период по сравнению с летом респонденты стали менее позитивными, несмотря на то, что темп роста пессимистического настроя стал медленнее. На конец ноября Индекс финансовых директоров Швеции составил 51 пункт (в августе показатель составил 55), в то время как этот же показатель в Норвегии составил 54 пункта (в августе – 55). Текущее значение индекса уменьшилось, что связано с беспокойством о развитии ситуации на рынке процентных ставок кредитования, на что повлияла растущая экономическая нестабильность в большинстве Европейских странах, а также более непостоянная и неопределенная ситуация на финансовых рынках, передаёт Телеграф.

Финансовые руководители в Швеции считают, что готовность банков к выдаче кредитов уменьшилась. В свою очередь, их коллеги из Норвегии отмечают, что в течение последних 3 месяцев никаких изменений в данной сфере не наблюдалось. Только 52% финансовых директоров Швеции отметили готовность банков к выдаче кредитов как положительную (в августе такой ответ дали 75% респондентов). В Норвегии соответствующий показатель составил 65%, а в августе 67%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое