Главы шведских и норвежских компаний выражают все большую озабоченность перспективами развития экономической ситуации в странах ЕС и мира.
Таковы результаты опроса, проведенного скандинавской банковской группой SEB.
«Мнения финансовых директоров Норвегии и Швеции становятся все более пессимистичными. Причиной этому является, увеличенная озабоченность предпринимательской средой и возможным влиянием экономического потрясения на предприятия. В то же время, финансовые директора удовлетворены своим финансовым положением, и большая их часть в следующем году планирует увеличение прибыли», — говорится в сообщении SEB.
Участие в опросе приняло более 100 крупнейших предприятий Швеции и Норвегии. Результаты показали, что в осенний период по сравнению с летом респонденты стали менее позитивными, несмотря на то, что темп роста пессимистического настроя стал медленнее. На конец ноября Индекс финансовых директоров Швеции составил 51 пункт (в августе показатель составил 55), в то время как этот же показатель в Норвегии составил 54 пункта (в августе – 55). Текущее значение индекса уменьшилось, что связано с беспокойством о развитии ситуации на рынке процентных ставок кредитования, на что повлияла растущая экономическая нестабильность в большинстве Европейских странах, а также более непостоянная и неопределенная ситуация на финансовых рынках, передаёт
Телеграф.
Финансовые руководители в Швеции считают, что готовность банков к выдаче кредитов уменьшилась. В свою очередь, их коллеги из Норвегии отмечают, что в течение последних 3 месяцев никаких изменений в данной сфере не наблюдалось. Только 52% финансовых директоров Швеции отметили готовность банков к выдаче кредитов как положительную (в августе такой ответ дали 75% респондентов). В Норвегии соответствующий показатель составил 65%, а в августе 67%.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.